9 июля 2019 года президент Российской Федерации Владимир Путин встретился со студентами Уральского федерального университета в Екатеринбурге. Он заявил, что начислять дополнительные баллы абитуриентам за спортивные достижения стоит лишь в том случае, если они идут на соответствующие направления.

«Единственное, что вызывает у меня некоторые сомнения, это нужно ли при поступлении какие-то баллы добавлять. Если тренером собираетесь быть или преподавателем физической культуры и спорта в школе – это одно. А если вы, будучи спортсменом, хотите заниматься математикой, историей, физикой либо биологией, то должны показать знания свои в той сфере, в которой вы собираетесь функционировать. Спорт – это хорошо, но это не ваша специальность, поэтому я не думаю, что здесь нужно за достижения в спорте добавлять баллы при поступлении. Честно говоря, я не вижу здесь никакого смысла», – сказал Путин.

Глава государства поведал о временах его студенчества. При поступлении достижения в спорте не учитывались, но вузы организовывали специальные курсы для спортсменов, где они могли получить дополнительные знания.

По словам президента, успехи в творчестве или спорте должны учитываться на соответствующих направлениях.