На сегодняшний день требования рынка труда сводятся не только к узкоспециальным навыкам, но и к Soft skills (англ.: мягкие навыки). Ими являются стрессоустойчивость, целеустремленность, ответственность и т.д. В первую очередь работодатель хочет заполучить специалиста с грамотной речью, со знанием иностранных языков и умением анализировать большие объемы информации. Также от соискателя требуется уверенное пользование ПК и владение некоторыми прикладными программами.

Опираясь на данные запросы работодателей, специалисты Уральского федерального университета решили объединить IT-компетенции c гуманитарными и составить новую программу подготовки.

Уже в нынешнем году произойдет первый набор студентов на магистерскую программу под названием «Цифровая гуманитаристика». Абитуриенты могут рассчитывать на 10 бюджетных и 10 контрактных мест. Стоимость обучения будет зависеть от количества баллов, которые наберет конкурсант.

Проект реализован гуманитарным институтом совместно с радиотехническим и математическим подразделениями вуза. Магистрантам предстоит обрабатывать и анализировать огромный массив данных, а также налечь на иностранные языки и языки программирования, освоить графический дизайн.