17 апреля Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил в Государственной думе с первым отчетом о работе кабинета министров в новом составе. В ходе своего выступления он также рассказал о перспективах развития образования в России.

Глава правительства сообщил, что отдельное большое направление – это создание ясельных групп для детей в возрасте до трех лет. В прошлом году из бюджета на эти цели было выделено 85 миллиардов рублей. Также он пообещал решить задачу с местами в яслях за ближайшие 3 года.

Медведев рассказал, что по итогам прошлого года и с начала этого введено в эксплуатацию 30 школ более чем на 22 тысяч мест. Сейчас идет строительство еще 52 школ приблизительно на 42 тысячи мест. На эти цели из федерального бюджета были предоставлены субсидии 78 регионам, в общей сложности около 25 млрд рублей.

Премьер доложил, что строительство малокомплектных школ в сельской местности уже начинается.

«Малокомплектные школы – это в значительной части случаев способ сохранить населенный пункт. Есть в деревне школа – деревня живет, нет школы – деревня умирает, поэтому нельзя ни в коем случае их бездумно объединять» - заявил он.

Дмитрий Анатольевич сделал упор на то, что у школьников должно быть полноценное горячее питание, и нормы этого питания должны соблюдаться. Также он сказал, что правительство в настоящий момент готовит предложения на эту тему.

Говоря о дополнительном образовании, премьер сообщил, что сейчас оно доступно приблизительно 70% детей от 5 до 18 лет. Помимо секций, кружков, творческих школ в стране уже 89 детских технопарков – «Кванториумов». В 2018 году правительство выделило на них почти 1,8 миллиардов рублей. В них занимаются будущие изобретатели, инженеры и учёные – те специалисты, в которых нуждается наша страна. В дальнейшем детские технопарки должны появиться не только в региональных центрах, но и в провинциальных городах с численностью более 50 тыс. человек. На это выделено около 18 миллиардов рублей.

«Еще один проект ранней профориентации – «Билет в будущее», он дает школьникам возможность попробовать себя в разных направлениях. Помочь ребятам определиться с выбором смогут практики из реального сектора, студенты, аспиранты, молодые учёные. У них нет педагогического образования, но многие современные профильные знания у них есть и готовность ими делиться. Их тоже нужно привлекать в систему образования на всех уровнях. Уже в этом году мы планируем внести соответствующий законопроект» - сообщил Медведев.

Он признал, что стране по-прежнему не хватает квалифицированных рабочих рук, от автомехаников до специалистов IT-сектора. По его словам, в системе среднего профобразования ориентиром являются стандарты WorldSkills.

Говоря о совершенствовании системы целевого обучения, глава правительства добавил: «Теперь целевик после учебы обязан отработать на предприятии, а регион и работодатель – его трудоустроить. И мы утверждаем квоты на целевое обучение за счет средств федерального бюджета, я такое постановление Правительства подписал. Причем по этим квотам мы стараемся поддерживать наиболее остродефицитные для нашей экономики специальности».