Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, которое показало, что четверть россиян никогда не работали по своей специальности. Основными причинами данного явления опрошенные назвали отсутствие возможности трудоустройства и низкие заработные платы.

Каждый второй опрошенный (51%) работает по специальности, преимущественно люди с высшим образованием (58%). 47% респондентов не работают по специальности (55% среди людей со средним специальным образованием).

30% из людей, не работающих по специальности, не смогли устроиться на работу по своему профилю, 24% получили более выгодные предложения в другой профессиональной области, а 20% указали, что «нашли себя» в другой сфере. Кроме того, 28% респондентов никогда не работали по своей специальности.

Многие опрошенные (37%) признались, что им пришлось пройти специальные курсы переподготовки, для перехода в другую область. Среди людей с высшим образованием эта доля составляет 45%. 33% обучались самостоятельно, а 29% участников исследования, имеющих образование, вообще не получали никакие знания и навыки, чтобы работать на своем текущем месте работы.