И даже в эпоху коронавируса большинство стремится переехать в Москву

И даже в эпоху коронавируса большинство стремится переехать в Москву

Не будем сильно погружаться в вопросы государственной политики (федеративные и межбюджетные отношения, размещение производительных сил, налогообложение), остановимся лишь на феномене «социального неравенства», и в первую очередь, «образовательного неравенства», с которыми сталкиваются семьи с детьми, проживая в разных субъектах России. Рассмотрим также причины стремления к переезду в Москву в этот непростой период.

1. Пирамида потребностей Маслоу и вопрос «почему все стремятся в Москву?»

Ответ – удовлетворение базовых потребностей более качественными услугами за меньшие ресурсы. В ситуации пандемии коронавируса и того, что Москва лидирует по количеству заболевших, и все понимают, что с подобными угрозами придется сталкиваться периодически, все-равно тренд с желанием россиян жить в Москве не меняется.

Не считая того, что в Москве оплачивают за тот же самый труд и при той же квалификации значительно больше, уровень и качество жизни значительно выше. Продукты питания качественнее и дешевле. Система здравоохранения, более оснащенная современным оборудованием и обеспеченная квалифицированными кадрами, может предложить широкий спектр услуг, в том числе бесплатных. Тесты и анализы по различным заболеваниям можно сделать быстро и бесплатно. В Москве детское питание до 3-х лет полагается всем детям с рождения, а в большинстве регионов только малоимущим семьям. Инфраструктурные возможности Москвы несравнимы с возможностями других регионов, например, Интернет быстрее и дешевле.

2. Образовательное неравенство

Если говорить об образовании детей, то по результатам международных исследований качества образования город Москва входит в первую мировую тройку, тогда как Россия в совокупности занимает 30-40-е места.

Дифференциации в уровне школьного образования была посвящена наша предыдущая статья. Средняя зарплата учителей Москвы превышает среднероссийскую зарплату учителей в 3 раза. 

В другой статье мы рассмотрели вопрос о том, почему российские дети уже с 3-х лет сталкиваются с разным качеством образования в детских садах в зависимости от места своего проживания.

3. Эффективность управления

На фоне вышеуказанной объективной картины есть субъективный фактор – качество управления.

Правительство Москвы принимает самые быстрые и жесткие меры по противодействию распространению коронавируса. Адекватность и взвешенность мер в мегаполисе должны быть четко выверены, но самое главное – это четкость действий без излишнего заигрывания с населением, что вселяет уверенность в москвичей. План действий Москвы во многом ориентир для других регионов, а также федеральных органов исполнительной власти.

На наш взгляд, в Москве разработан лучший план по снижению безработицы, где рынок труда и без того самый большой. Найти работу в Москве проще.

Решения по формату обучения в школах в течение всего 2020 года являются примером для других субъектов РФ.

4. Исключение из общего правила

Наиболее обеспеченные семьи («москвичи» с достатком) сейчас наоборот выбирают для проживания более благополучные с точки зрения экологии и эпидемиологической ситуации регионы и страны. Благо для образования детей можно выбрать семейную форму. А изменения в Трудовой кодекс позволяет получить удаленный формат работы.

5. Выводы

Требуется снижение социального неравенства в регионах страны, а следовательно, и социальной напряженности.