ЕГЭ путает мысли не только у выпускников школ

ЕГЭ путает мысли не только у выпускников школ

После наступившего, казалось бы, облегчения с появлением хоть какой-то конкретики относительно отмены ОГЭ и отмены ЕГЭ для выпускников, не планирующих поступать в вуз, Минпросвещения в очередной раз вызвало напряжение у школьников и их родителей.

Весь день, 13 мая руководство Минпросвещения выступало с противоречащими друг другу заявлениями о количестве экзаменов.

Заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко заявил, что выпускники будут сдавать в этом году только два предмета, нужные для поступления в вуз. В свою очередь, другой заместитель министра просвещения Виктор Басюк сообщил, что ведомство может вовсе отменить обязательные экзамены по русскому языку и базовой математике.

«Школьники смогут сдать Единый государственный экзамен по нужному им количеству предметов для поступления в высшее учебное заведение», — позднее вечером пояснил министр просвещения России Сергей Кравцов. Кравцов уточнил, что слова Дмитрия Глушко были истолкованы неверно.

«Речи о том, чтобы сократить выбор школьников, не идет. Сколько экзаменов выпускник выбрал для поступления в вуз, столько и остается. Сколько ЕГЭ и по каким предметам засчитывать как вступительные испытания, на какие специальности – это решают вузы», — подчеркнул Сергей Кравцов.

Остается лишь надеяться на то, что у нового руководства министерства просвещения не получится как в известной басне Крылова, и в последующем информировать общественность будут более аккуратно.

Помимо руководителей Минпросвещения в этот же день по данному вопросу о количестве экзаменов высказались представители Минобрнауки, а также ректоры ведущих университетов страны.

Ранее стало известно о переносе сроков проведения ЕГЭ с начала июня на более поздний срок – пока не известно, какой именно.

«Самое страшное, что опять нет никакой определенности со сроками проведения ЕГЭ. У детей и их родителей нервы уже натянуты до предела, а если ещё и руководство министерства просвещения не может между собой договориться о сроках и количестве экзаменов, то мы получим огромное количество нервных срывов и кучу проваленных экзаменов не из-за отсутствия знаний, а из-за того, что дети просто сломаются под грузом такого напряжения», — сетуют подписчики канала kursobr.ru.

Фото: edu.gov.ru