Единые требования к оплате труда учителей

Единые требования к оплате труда учителей

31 июля Михаил Мишустин поручил в срок до 1 ноября текущего года представить предложения по установлению единых требований к оплате труда педагогических работников. Такое поручение глава правительства дал по итогам выступления 22 июля в Государственной Думе с отчётом правительства о результатах деятельности за 2019 год.

«Минпросвещения России совместно с Минтрудом России, Минфином России, Общероссийским профсоюзом образования представить предложения по установлению единых требований к оплате труда педагогических работников», — говорится в документе.

Уточняется, что предложения должны быть сформированы с учётом формирования базовой ставки зарплаты, исходя из установленной продолжительности рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) и показателей, предусмотренных рядом указов президента.

Что обрадовало:

— массовая истерия по данному вопросу перешла в формат контрольных поручений на уровне правительства;

— словосочетание «единые требования» должно подразумевать решение проблемы региональной асимметрии по формуле «одна страна-одни законы-одни ФГОСы-одна работа-снижение дифференциации в оплате труда»;

— обсуждение данного вопроса не только в контуре органов власти, но и с освещением в средствах массовой информации, по крайней мере, в части проблематизации.

В чём пессимизм:

— увы, но это 100500 тысячная попытка, как правило, заканчивающаяся вместе с очередным политическим сезоном;

— министр просвещения обещаний по данному вопросу не давал, кроме как «зарплаты учителей находятся на контроле у министерства»;

— это всего лишь лозунг; суть будет в предложениях, оформленных в нормативные правовые документы!

Ждали все 30 лет, подождем и до 1 ноября 2020 года…