ЧЕМ ОБЕРНЕТСЯ УРАВНЕНИЕ ЗАРПЛАТ ПЕДАГОГОВ?

Заслуженный учитель России, доктор педагогических наук Евгений Александрович Ямбург рассказал, чем грозит уравнение зарплат российских учителей.

По его мнению, в случае вступления в силу предложения Совета федерации об уравнении учительских зарплат по всей России, качество обучения может ухудшиться, а недовольство учителей в некоторых регионах только увеличится.

Ямбург видит подвох в том, что средняя зарплата в разных регионах страны неодинакова. И несмотря на то, что данный указ преследует благородную цель – повысить уровень жизни учителей, для его реализации учителям придется брать не 18-ти часовую ставку, а 30, 35 и даже 50 часов. Залуженный учитель России уверен, что в этом случае качество образования резко упадет.

Он напомнил, что согласно майским указам, зарплата педагогов должна соответствовать средней зарплате в промышленности региона. При этом, например, в Москве, зарплаты учителей действительно высокие. Но в других регионах зарплаты намного ниже. В Екатеринбурге при нагрузке 31 час в неделю учителя получают не более 26 тысяч рублей в месяц, а при той же нагрузке в Брянске учителям платят всего 13 тысяч.

Евгений Александрович добавил, что если эту инициативу поддержат, то в дотационных регионах зарплаты учителей на самом деле возрастут. Однако это может привести и к сокращению зарплат столичных учителей.

Представители профессионального сообщества в свою очередь его идею поддержали и выразили мнение, что зарплата педагогов должна быть в два раза больше минимального размера оплаты труда или не менее двух прожиточных минимумов в регионе.

Напомним, что ранее заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов предложил создать общую для всей страны систему оплаты труда педагогов. По оценкам сенаторов, на реализацию проекта может уйти около года. Виктор Владимирович убежден, что в дальнейшем система оплаты труда учителей в стране должна зависеть только от региональной и географической специфики — например, учитывать северные надбавки.