Цена и качество высшего образования: экономика и политика

Цена и качество высшего образования: экономика и политика

Тема безусловно является социально чувствительной, а следовательно, привлекательной для политических спекуляций. Скорее всего политические заявления и лозунги продолжатся на предстоящей неделе. Не будем вдаваться в дискуссию относительно юридических трактовок различных терминов (форма и формат обучения, электронное и онлайн обучение, дистанционное и удаленное обучение, качество образования и качество образовательной деятельности), а попробуем разобраться в экономическом противоречии по вопросу снижения стоимости обучения вузами для коммерческих студентов в нынешней не простой ситуации.

Для начала рассмотрим хронологию вопроса.

1. Министерство науки и высшего образования РФ рекомендовало вузам перейти на дистанционный формат обучения с 16 марта 2020 года. 

2. Апрель 2020: Сложности с переходом на новый формат обучения. Первые просьбы со стороны студентов о пересмотре стоимости обучения или отсрочках оплаты.

3. Май 2020: Министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявил, что говорить о снижении платы за обучение с применением дистанционных образовательных технологий в вузе можно только в том случае, если качество образования существенно ухудшилось.

4. 21 мая состоялось совещание под руководством Владимира Путина по ситуации в сфере образования в условиях пандемии, на котором было решено не повышать в следующем учебном году стоимость обучения.

5. Июнь 2020: Проведение промежуточной и итоговой аттестации студентов с применением дистанционных образовательных технологий.

6. Июль-август 2020: Проведение приемной кампании в дистанционном режиме через онлайн-сервисы вузов и через портал Госуслуг с помощью суперсервиса «Поступление в вуз онлайн». Изменение условий образовательного кредита, в т.ч. снижение процентной ставки и увеличение срока выплаты. Увеличение контрольных цифр приема (бюджетных мест) на программы бакалавриата и специалитета преимущественно вузам, находящимся за пределами Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей.

7. 26 августа Владимир Путин на совещании с членами Правительства, посвященном вопросам подготовки к новому учебному году, задал вопрос министру науки и высшего образования Валерию Фалькову о причинах повышения стоимости обучения в нескольких российских вузах вопреки рекомендациям от 21 мая.

Владимир Путин: «… исхожу из того, что в вузах тоже непростая финансовая ситуация. Деньги-то небольшие, проанализируйте ещё раз, может быть, просто поддержать в этом году? Хотя бы частично компенсировать то, что они хотели бы получить, поднимая стоимость обучения».

8. Сентябрь-октябрь 2020: Обучение студентов в разных форматах в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионах. Студенты начинают требовать пересмотра стоимости обучения или отсрочках оплаты.

9. С 13 ноября Минобрнауки РФ перевело подведомственные вузы в Москве и Санкт-Петербурге на дистанционное обучение и рекомендовало университетам в регионах принять аналогичное решение, исходя из ситуации в каждом отдельном субъекте РФ.

10. Студенты от просьб и требований переходят к активным правовым методам и обращаются в суд с просьбами снизить стоимость в связи с ухудшением качества образования.

11. 19 ноября Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова поддержала студентов, которые требуют пересчитать плату за обучение в связи с переходом на дистанционный формат. 

12. 20 ноября Ассоциация «Глобальные университеты» заявила о том, что переход в онлайн режим не позволяет говорить об ухудшении качества образовательных услуг, а также о издержках со стороны вузов при инвестировании в обеспечение качества интерактивного режима занятий.

Экономическое противоречие.

Безусловно такие расценки на высшее образование, это не чистой воды рынок (спрос-предложение) или картельное соглашение.

С одной стороны, государством уже приняты беспрецедентные меры по поддержке отрасли высшего образования:

— прямая господдержка вузов в форме компенсации выпадающих доходов при заморозке цен на уровне 2019 года, объявленная Президентом 26 августа;

— объявленное ежегодное увеличение выделяемых контрольных цифр приема (бюджетных мест).

То есть государство, указав на необходимость «заморозки» стоимости обучения и выдавая компенсации вузам, фактически осуществляет госрегулирование верхнего порога цены.

Таким образом, при снижении доли внебюджетных средств от оказания платных образовательных услуг увеличивается субсидия на выполнение государственного задания со стороны учредителя (рост доли государственного финансирования в консолидированном бюджете вуза).

С другой стороны, в качестве метода косвенного госрегулирования цен, а также контрмеры против демпинга и «продажи дипломов» несколько лет назад было принято решение о нормативной стоимости обучения, согласно которой коммерческие студенты должны оплачивать за обучение по цене не меньше той, которую оплачивает государство за студентов-бюджетников. Таким образом, нижний ценовой порог стоимости обучения государством регулируется уже несколько лет.

Суть экономического противоречия: повысить цены запрещают понятийно, снизить цены нельзя нормативно. Вышеуказанные вынужденные меры по увеличению субсидии вузам со стороны государства еще больше увеличивают нормативную стоимость бюджетного студента, а следовательно, вынуждают увеличивать стоимость коммерческого обучения!

Не проще ли сразу выбрать метод прямого госрегулирования как в случае с фармацевтической отраслью, гособоронзаказом или ЖКХ?