Боль российского студента – трудности перехода на удаленку

Боль российского студента – трудности перехода на удаленку

Вслед за школами, российские вузы тоже переходят на дистанционное обучение. Студенты беспокоятся, нервничают, задают вопросы о своих правах и обязанностях перед вузом в новых условиях.

Изменится ли статус студентов-очников? Сохранятся ли положенные им льготы? Будет ли вуз компенсировать потерянные учебные часы? Заденут ли интересы студентов-платников?

В этой статье мы поговорим о сложностях перевода студентов разных форм обучения на дистанционку:

  • В вузах существует три основных формы обучения: очная, очно-заочная и заочная. Сложностей, касающихся форм обучения нет. Переведясь на дистанционку, студент-очник не станет заочником. Его форма обучения не изменится. То же самое касается и остальных форм.
  • Проезд, стипендия, отсрочка от службы в армии и другие льготные преимущества очных студентов сохранятся.
  • А вот с образовательным процессом сложности будут. До сих пор неясно, будет ли полностью пройдена программа обучения. Каждый ли вуз сможет перейти на дистанционную форму. Неизвестно, сможет ли вуз полностью обеспечить студентов доступом к ресурсам, доступом к материалу, к текущему контролю. Студентов волнует то, как пройдет сессия?
  • Еще сложнее решается вопрос со студентами выпускных курсов магистратуры и бакалавриата. Не все вузы готовы проводить итоговые аттестации в режиме онлайн.
  • А что будет со студентами-платниками? С одной стороны, проблем нет. Все договорные обязательства сохраняются для обеих сторон учебного процесса. С другой стороны, данную ситуацию могут признать форс-мажором. Вот тогда стороны не будут нести ответственности за неисполнение своих обязательств. Но скорее всего все вузы будут идти навстречу своим студентам и делать им послабления.
  • Очень много вопросов относительно проживания в студенческих общежитиях, в том числе иностранных студентов.

Кем будут решаться вышеперечисленные вопросы – пока неизвестно. Ясно, что принимать решение будет каждый вуз самостоятельно при методической и инструктивной поддержке учредителей. У большинства российских вузов учредителем является Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Ситуационный центр Минобрнауки России создан для оперативной поддержки образовательных организаций, студентов и преподавателей по переходу на смешанные и дистанционные форматы обучения в связи с неблагополучной обстановкой, вызванной новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019).

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» СИТУАЦИОННОГО ЦЕНТРА: 

+7 (495) 198-00-00