Апелляция – профанация или как выпускники оспаривали баллы ЕГЭ в этом году

Апелляция – профанация или как выпускники оспаривали баллы ЕГЭ в этом году

В этом году апелляция ЕГЭ впервые стала дистанционной для всей страны. И хоть из года в год добиться повышения результатов практически невозможно, надежда на справедливый пересмотр всё-таки была.

Выпускники жалуются на игнорирование, пренебрежительное и крайне неуважительное отношение со стороны комиссии. Шансы отстоять заслуженные баллы в онлайн режиме под моральным давлением псевдоэкспертов нереальны.

Из-за частых несправедливых случаев преподаватели истории объединились, чтобы защитить выпускников. Они призывают коллег-историков рассказывать о том, когда в удовлетворении апелляций отказывают без причин. Одним из главных инициаторов этой борьбы стал Павел Пучков, преподаватель подготовительных курсов ИСАА МГУ.

Павел возмущен работой комиссии, и считает, что это ответы чиновников, а не экспертов.

«Да, ответы очень похожи на творчество ботов. Но мне уже писали бывшие ученики, которые ходили на обычные апелляции в доковидные времена, — ответы были такими же. Чиновники тоже работают по определенному алгоритму и к интеллектуальной гибкости не приучены».

Преподаватель назвал такую систему профанацией апелляционной процедуры.

«Часто эксперты отвечают однотипными фразами. Ощущение, что человек просто сидит, обложившись справочной литературой: в случае «А» пишите «Б»».

Сложилось ощущение, что проверяющие изначально занижают баллы, чтобы после заявления об апелляции вернуть что-то и этим отделаться. В чате добиться повышения баллов практически нереально.

Из-за того, что многим выпускникам вообще на апелляции отказали без веских причин, объединившиеся преподаватели собираются массово писать письма в Рособрнадзор.

«Если не дать этим людям понять, что абитура не согласна и пипл не хавает, то они и дальше будут так поступать», — считает Павел.

Часто заседание комиссии задерживалось на полтора-два часа. Но отстоять свои баллы ребятам так и не удавалось.

По сути, ЕГЭ – так себе проверка знаний, потому что на человеческий фактор никто не обращает внимания. У участников апелляции сложилось ощущение, что делают всё, чтобы завалить. Многие семьи поняли, что дальше бодаться с ними – только трепать свои нервы и сейчас лучше просто отдохнуть, пока есть время.