Частные операторы государственных школ помогут улучшить качество отечественного общего образования

Об этом свидетельствуют результаты исследования корпорации «Российский учебник» на предмет возможных моделей частного инвестирования в отечественное школьное образование.

В частности, были изучены особенности правового регулирования в России и глобальные образовательные тенденции, включая практики таких стран, как США, Канада, Германия, Япония и Индия. Мировой опыт показывает, что государственно-частное партнерство в сфере образования позволяет достичь значительных образовательных целей, в том числе добиться увеличения доли цифровых форм образования и повышения доступности и качества образовательных услуг, и как следствие, улучшить подготовку учащихся школ и дошкольных учреждений.

Исследование показало, что принципиально возможны три роли инвестора в сфере образования:

1) поставщик контента и оборудования,

2) оператор школьного образования (включает в т.ч. выбор учебного плана и профессиональное развитие педагогов),

3) концессионером (управление образовательным процессом «под ключ», начиная от строительства школы и заканчивая ответственностью за конкретные образовательные результаты).

Причем роли оператора и концессионера могут реализовываться как в офлайн-, так и в онлайн-форматах. В офлайн-формате – развитие дневных школ, центров дополнительного образования или организационный консалтинг. При этом, как следует из полученных результатов, при реализации концессионных соглашений между государством и частной компанией основным барьером может стать сугубо компенсаторный характер взаимодействия публичного и частного партнеров.

По оценке экспертов, государству предстоит проделать значительную работу для того, чтобы создать комфортную среду для частного инвестирования.

«Нужен определенный маршрутизатор для инвесторов, так как не у всех из них есть понимание, как открывать школы или детские сады. В то же время государственные структуры не всегда способны давать необходимую информацию организациям о правильном порядке реализации этих проектов»,– отметила замгендиректора «Агентства стратегических инициатив» Ольга Захарова.


Источник — РОСВУЗ https://rosvuz.ru/news/2374-chastnye-operatory-gosudarstvennyh-shkol-pomogut-uluchshit-kachestvo-otechestvennogo-obschego-obrazovaniya