Свыше 80% россиян считают образовательные стандарты для школ необходимостью

Более 80% респондентов отмечают необходимость федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) для школ, свидетельствуют результаты опроса Общественной палаты (ОП) РФ, опубликованные в четверг.

Принять участие в анкетировании, посвященном проектам ФГОС для начальной и общей школы, можно было с 10 по 20 апреля на сайте ОП. С помощью опроса палата оценивала образовательные стандарты с позиций того, будут ли они способствовать выполнению задач, поставленных в послании президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, и целей, обозначенных лидером государства в национальном проекте «Образование».

«18% участников опроса считают, что необходимость ФГОС под вопросом. Остальные считают, что ФГОС в той или иной степени необходим», — говорится в документе.

Согласно результатам опроса, более 10 тыс. россиян уверены, что ФГОС способствуют формированию единого образовательного пространства, обеспечивая доступность и непрерывность образовательного процесса для учащихся даже при переездах. При этом 8,8 тыс. опрошенных считают, что новые стандарты обеспечивают целостный взгляд ребенка на мир и конкретизируют требования к результатам по каждому учебному предмету, обеспечивая прогнозируемость результатов обучения.


Источник — ТАСС https://tass.ru/obschestvo/6376919