Родители ученицы элитной гимназии Ростова обвинили её учеников в попытке группового изнасилования

В Ростове разворачивается скандал вокруг учащихся юридической гимназии № 9 имени М. М. Сперанского, входящей в число 100 лучших школ России. Учебное заведение считается в городе элитным, здесь учатся дети многих чиновников и крупных бизнесменов. Меж тем родители одной из учениц обвиняют четырёх её знакомых, учащихся этой же гимназии, в сексуальном насилии.

Эта история произошла 3 декабря прошлого года. Как говорится в заявлении матери девочки в следственные органы, в тот день около 17:00 неизвестный мужчина, позвонил в её квартиру. Когда она открыла дверь, мужчина и помогавший ему ученик 8-го класса гимназии занесли в квартиру её дочь в бессознательном состоянии.

«Мужчина, помогающий моему ребёнку, сказал, что работает тренером, что он увидел, как парни «тянут» Лену {имя изменено}, понял, что что-то не то, и предложил свою помощь (подвезти их на машине), и то, что он ничего не знает больше», — говорится в заявлении.

Вскоре мать поняла, что её дочь находится в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. Доставивший её домой восьмиклассник (сама девочка учится в 7-м классе) рассказал матери, что с друзьями увидел, как Лена идёт пьяная со стороны площади Дружинников, в руках у неё якобы был алкоголь. Ранее они все были знакомы и даже дружили. Ребята разговорились с девочкой, поняли, что она «отключается», и решили помочь ей добраться до дома.

Мама заподозрила, что всё это враньё. Она стала с телефона дочери обзванивать её контакты и выяснять, что случилось, однако ничего не добилась. Тогда её гражданский муж зашёл с телефона Лены во «ВКонтакте» и от её имени начал спрашивать у одного из ребят, которые довели её до дома, что всё-таки случилось.

«И вот тут мы узнали про то, что, оказывается, все участники заранее договорились, что после школы они все {четверо парней и Лена} пойдут гулять и выпивать. С ними ещё просилась подруга моей дочери, но её, я так и не поняла почему, там не было. Что один из мальчиков хотел специально напоить мою дочь и вступить с ней в половые отношения, а ребята решили ему подыграть и помочь. Поэтому один из них заботливо предоставил свой дом, неподалёку от гимназии, пока родители были на работе, и обеспечил всех папиным алкоголем», — говорится в заявлении.

Как позже выяснилось, парни лишь делали вид, что пьют алкоголь. Один из них вообще пил воду. Лене же давали смесь виски и коньяка. Естественно, она очень быстро опьянела.

«Тем временем мальчики подождали момент, пока она не сможет сопротивляться, и приступили к активным действиям. Двое стали с неё стягивать вещи, третий снимал это всё на телефон и предупредил, что на всё у них есть час {пока родители не вернулись}. Один из них потом признал, что мальчики специально напоили и лапали Лену. А потом просил поцелуй за чудесное спасение от изнасилования», — говорится в заявлении.

Изнасилования, судя по всему, помогло избежать то, что Лена отключилась и долго не могла прийти в себя. Мальчики испугались, кое-как её одели и отвели домой.

«Судя по переписке в социальных сетях, видео, рассказу одного из участников о случившемся, можно сделать единственный вывод, что над моей дочерью совершались попытки “изнасилования”, явно совершались действия сексуального характера. При этом в учебное время один из мальчиков рассказывает, что Лену изнасиловали, и предварительно напоили», — сообщает мама девочки.

12 декабря она написала заявление в следственный отдел по Железнодорожному району Ростова с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело в отношении участников этой истории. По её словам, вскоре правоохранители сообщили ей об отказе в возбуждении уголовного дела на том основании, что материалов для этого недостаточно.

В пресс-службе Следственного комитета Ростовской области эту информацию опровергли, пояснив, что решение об отказе в возбуждении дела было промежуточным. Однако факт наличия заявления подтвердили.

«Ранее по факту инцидента отдел образования Железнодорожного района провёл проверку. Её итоги включены в материалы доследственной проверки по факту заявления. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего, ведётся опрос лиц, проверяются факты, изложенные в заявлении», — рассказали donnews.ru.

Расследование пока продолжается, однако у мамы девочки накопились вопросы и к самой гимназии имени Сперанского. В начале февраля этого года она написала в прокуратуру Железнодорожного района Ростова, указав на якобы имеющие место в учебном заведении множественные нарушения.

«После событий 3 декабря 2018 года и после подачи моего заявления в следственный комитет я услышала единственный вопрос от Гаджиевой Елены Алексеевны {директор гимназии}: почему я не пришла к ней сразу 4 декабря и не решила вопрос о покушении на изнасилование, а подала заявление в следственный комитет? Моя дочь и подозреваемые всё это время пересекаются в здании гимназии, и парни геройски рассказывают о своих приключениях. Тем не менее, вместо пресечения этой ситуации директор совместно с психологом провела медиацию (процесс примирения сторон) со сторонами процесса без моего ведома и согласия, тем самым превысив свои должностные полномочия», — говорится в этом заявлении.

В гимназии все эти обвинения отвергают. В беседе с журналистом donnews.ru директор гимназии заявила, что никого примирять не пыталась.

— Была созвана комиссия, которая занималась рассмотрением этого инцидента. Ребят и девочку опрашивали отдельно. С Леной действительно общалась психолог, при этом девочка выразила желание помириться, — рассказала она. По словам директора, после этой истории родители ребят перевели своих детей в другие учебные заведения. Мама пострадавшей же утверждает, что их отчислили.

Директор также заявила, что родители подростков отвергают все обвинения со стороны родителей девочки. Они даже якобы подали заявление о том, что родители Лены вымогали у них деньги за неразглашение этой истории. В правоохранительных органах donnews.ru подтвердили, что отдел полиции № 2 действительно проводит проверку по заявлению о вымогательстве. Мама девочки заявляет, что услышала об этом впервые от журналистов donnews.ru.


Источник:  Ростовское агентство новостей