Правительство РФ создаст условия для работы иностранных выпускников российских вузов

Министр науки и высшего образования напомнил: государство заинтересовано в том, чтобы иностранные студенты учили русский язык.

Российские власти планируют создавать условия для того, чтобы иностранные студенты, которые приезжают на обучение в страну, после окончания вуза оставались здесь также жить и работать. Об этом заявил в понедельник во время общения со студентами и сотрудниками Горно-Алтайского госуниверситета министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

«Мы очень серьезно рассчитываем на увеличение количества иностранных студентов в России, задача — почти в два раза за шесть лет прирасти (в рамках нацпроекта «Образование»). Но это не все: также стоит задача создать условия, чтобы часть выпускников, заканчивающих российские вузы, осталась жить и работать в нашей стране. С одной стороны, [этой мерой] мы поддерживаем наш рынок труда, нашу социально-экономическую, демографическую ситуацию, а с другой стороны, те, кто захочет вернуться обратно, вернутся с базой наших знаний», — сказал Котюков.

Он подчеркнул, что государство заинтересовано в том, чтобы иностранные студенты учили русский язык, и, кроме того, часть образовательных программ будет вестись для них на русском языке.

«В этом смысле русские школы за границей принципиально важны, у нас сегодня университеты, которые специализируются на этом направлении, активно открывают филиалы, и мы эту практику всячески поддерживаем. Филиалы вузов за рубежом созданы как раз для преподавания русского языка, литературы для тех студентов, которые к нам поедут, поэтому сегодня высокий запрос на учителей, которые работают в русских школах за рубежом», — пояснил Котюков.

Нацпроект «Образование» охватит период с 2019 до 2024 года. Проект, общий бюджет которого составит почти 784,5 млрд рублей, призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение РФ в число 10 ведущих стран по качеству общего образования. Нацпроект «Демография», рассчитанный на 2019-2024 годы, включает пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт — норма жизни». Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей.


Источникhttps://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/883223