Пожар в детском палаточном лагере в Хабаровском крае

Около 3 часов ночи 23 июля поступило сообщение в Центр управления кризисных ситуация МЧС России по Хабаровскому краю о возгорании на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» в Солнечном районе в палаточном городке.

В 03.02 пожар локализован, почти через полтора часа полностью ликвидирован, завершена проливка конструкций. Всего к ликвидации пожара было привлечено 8 человек и 4 единицы техники.

По данным МЧС, из 26 палаток сгорели 20. Общая площадь пожара составила 2,4 тысячи «квадратов». К его ликвидации привлекли 28 человек и девять единиц техники.

Пострадали десять человек, из них пять детей. Один из них погиб. 

В реанимационное отделение Центральной районной больницы в поселке Солнечный с ожогами госпитализированы три ребёнка 2006-2008 годов рождения. В Хабаровске в готовности находится вертолёт территориального центра медицины катастроф для эвакуации пострадавших в медицинские учреждения краевой столицы.

Из Хабаровска на место происшествия выехало руководство управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю и специалисты Испытательной пожарной лаборатории (ИПЛ) ФПС по Хабаровскому краю. На месте сотрудники ИПЛ осмотрят место пожара, соберут материалы для проведения необходимых пожарно-технических экспертиз, установления причин возгорания.

Сейчас на месте происшествия работает следственно-оперативная группа, проводится осмотр места происшествия, изымается документация. Опрашиваются дети и работники лагеря.

Всего в палаточном лагере находилось 189 детей. Почти все дети разъехались по домам в сопровождении родственников. Те, за кем ещё не приехали родители, размещены в стационарном корпусе горнолыжной базы. В основном в лагере находились ребята из Комсомольска-на-Амуре, Амурска и других населенных пунктов.

СК возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Известно, что последняя проверка Госпожнадзора проходила в лагере в мае этого года. Руководству предписали к 1 августа устранить нарушения, одним из которых было отсутствие планов эвакуации.


Источник: РИА Новости

Фотография: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю