Повышение качества дополнительного профессионального образования для специалистов органов опеки и попечительства

 

ФГБНУ «ИУО РАО» разрабатывает дополнительную профессиональную программу повышения квалификации «Организационно-методическое

сопровождение семейного устройства детей и сопровождения принимающих семей особой категории детей: подростки, сиблинги, дети с ОВЗ». Реализация программы запланирована на сентябрь-октябрь 2016 г. Программа является частью проектных работ в рамках государственного контракта Министерства образования и науки РФ «Организационно-методическое сопровождение деятельности по устройству детей, оставшихся без попечения родителей».

Министерство образования и науки продолжает системную работу по совершенствованию деятельности органов опеки и попечительства.

Приказом от 24 февраля 2015 года № 121 утверждена «Примерная дополнительная профессиональная программа повышения квалификации для работников органов опеки и попечительства», которая должна служить инструментом теоретической и практической подготовки слушателей в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Специалист органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних».

Приказом от 13 марта 2015 г. N 235 утверждён «Порядок организации и осуществления деятельности по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей». В документе зафиксированы требования к квалификации специалистов органов опеки и попечительства, а также к повышению квалификации сотрудников таких организаций:

«Органы опеки и попечительства не реже одного раза в два года организуют дополнительное профессиональное образование специалистов, осуществляющих подготовку по программам повышения квалификации» (Приказ от 13 марта 2015 г. N 235, п. 7.).