Педагогов-психологов обяжут поступать в магистратуру после бакалавриата

По словам Юрия Забродина, проректора Московского психолого-педагогического госуниверситета (МГППУ), в числе требований нового профстандарта прописан обязательный седьмой уровень квалификации педагога-психолога. Речь идёт о том, что формально работать в образовательной организации педагогом-психологом можно будет исключительно после окончания магистратуры.

Ю. Забродин отметил, что не считает предстоящее нововведение проблемой, так как до его полного вступления в силу имеется три года. Этого достаточно для повышения квалификации до вновь установленного уровня. Обязательными для присвоения новой квалификации являются не менее 250 часов дополнительного профобразования. Кроме того, за два года можно окончить магистратуру.

Ю. Забродин отметил, что такое новшество станет инструментом профессионального и карьерного роста, а не просто имитацией профстандарта. По его мнению, подобный механизм, определённый профессиональным сообществом, будет наиболее эффективным для повышения уровня квалификации педагогов-психологов. По итогам успешной сдачи профессионального и квалификационного экзамена на право практической деятельности они смогут работать на законных основаниях в своей должности в условиях нового профстандарта, что и будет представлять собой реальный карьерный рост.

Источник — Навигатор образования http://fulledu.ru/news/school/news/3723_pedagogov-psihologov-obyazhut-postupat-v-magistrat.html