Один педагог на 500 человек

 

Проблемы школьной службы психологической поддержки обсудили накануне в региональном департаменте образования. Главная проблема — нехватка педагогов-психологов в Зауралье, пришли к выводу участники круглого стола.

— Дефицит специалистов особенно в сельской местности. Всего в регионе обеспеченность школ педагогами-психологами — 60%. Конечно, этого недостаточно. Один педагог-психолог работает на несколько школ, но это ведёт к потере качества, — рассказал врио директора департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров. 

Помощь школьного педагога-психолога нужна и первоклассникам, и выпускникам. Одни вступают в новый социум после детского сада, вторые боятся неизвестности после школы и часто не могут определиться с профессией. 

В том, что школьные психологи помогают не только решать проблемы, а могут спасти жизнь — уверена заместитель губернатора по социальной политике Татьяна Менщикова. 

— Произошло 6 случаев в первом полугодии: дети уходят из жизни. Мы не можем этот процесс контролировать, это тоже наша с вами вина. Психологи просто необходимы, чтобы каждому заглянуть не только в глаза, но и в душу, — сказала Татьяна Менщикова. 

На заседании обсудили также форму работы психолога со школьниками. По словам Менщиковой, обычная беседа давно утеряла эффективность. Сейчас необходимы тренинги. Действующие психологи согласились с заместителем губернатора.

В департаменте образования заверили, что стимулируют педагогов-психологов стабильной заработной платой и различными доплатами. Сейчас специалисты получают в среднем 23 тысячи рублей.

— Мы очень хотим, чтобы был изменен норматив обеспеченности педагогами-психологами. Сейчас он составляет 1 на 500 человек, хотим, чтобы стал на 1 на 350 человек. Нужно снизить нагрузку, повысить качество, — резюмировал Андрей Кочеров. 


Источник: Область45