Независимая оценка знаний студентов может стать ежегодной

Глава ведомства Сергей Кравцов отметил важность таких оценочных мероприятий для выстраивания системы объективной оценки знаний учащихся вузов. Он подчеркнул, что даже при ограниченном числе участников независимая оценка позволила выявить проблемы с уровнем подготовки учащихся отдельных вузов, а также определила необходимость корректировки ими своих образовательных программ. Кравцов напомнил, что в российских школах уже создана единая система оценки качества образования: она включает в себя ЕГЭ, ГИА-9, Всероссийские проверочные работы, Национальные исследования качества образования, международные исследования.

В эксперименте, который прошел в мае 2016 года, приняли участие около 3,5 тысяч студентов из 11 вузов, готовящих экономистов, и 12 вузов, обучающих будущих юристов. Для проверки базовых знаний второкурсников были специально разработаны контрольные измерительные материалы и привлечены независимые эксперты. Студенты трех педагогических вузов также приняли участие в независимом тестировании — об этом рассказала первый проректор Московского городского педагогического университета Елена Геворкян. Представители вузов высказались за продолжение и расширение практики независимой оценки знаний студентов и внесли предложение распространить этот опыт на все университеты, входящие в Ассоциацию ведущих вузов в области экономики и менеджмента (АВВЭМ). Участники совещания выступили с инициативой сделать независимую оценку знаний студентов вузов ежегодной, а также дополнить ее оценкой компетенций преподавателей вузов. Сергей Кравцов заявил, что Рособрнадзор готов рассмотреть все проекты и встретиться с представителями ассоциаций вузов, чтобы осудить расширение практики независимой оценки знаний.

Источник — Федеральный портал «Российское образование» http://www.edu.ru/news/education/nezavisimaya-ocenka-znaniy-studentov-mozhet-stat-e/