НА ЧЕМПИОНАТЕ WORLDSKILLS 2019 БЫЛО ИНИЦИИРОВАНО ПРИНЯТИЕ КАЗАНСКОЙ ДЕКЛАРАЦИИ

Министр просвещения Российской Федерации выступила перед журналистами по итогам Саммита министров, который проходил в рамках 45-го мирового чемпионата профессионального мастерства WorldSkills. В саммите приняли участие министры образования и труда от 39 государств, а также и 6 представителей специализированных международных организаций.

Ольга Юрьевна сообщила, что самый главный вопрос, который волнует всех в изменяющемся мире, – это содержание среднего профессионального образования и оценка качества подготовки. Практически все страны, которые являются участниками движения WorldSkills, используют международные стандарты в оценке качества. Поэтому на первом заседании Саммита Министров было предложено обсуждение документа, который предлагает наша страна, это так называемая «Казанская декларация», которая предлагает всем странам-участникам выработать единые подходы к оценке качества специалистов в области СПО. Документ будет проработан и представлен, поскольку это участие международное, то декларация должна пройти все соответствующие международные оценки для того, чтобы быть представленной как единый документ, который зародился в Казани.

Также Ольга Васильева прокомментировала организацию чемпионата, назвав ее достойной. Вхождение России в движение WorldSkills дало очень большой толчок в развитии среднего профессионального образования в стране. Грандиозность соревновательной площадки «Казань Экспо» и удобная логистика тоже не остались без внимания министра. По ее словам, коллеги из других государств по достоинству оценили подготовку и навыки российских участников.

По окончанию Чемпионата оборудование, в которое были вложены большие средства, останется в Казани как наследие для будущего поколения.