Минпросвещения: на обновление материальной базы колледжей требуется около 300 млрд рублей

Замминистра Ирина Потехина отметила, что обновленной материально-технической базой располагают не более 30% колледжей.

Материально-техническая база колледжей в регионах России изношена на 70%. Для ее обновления необходимо порядка 300 млрд рублей, сообщила в пятницу на совещании по вопросам обеспечения кадровой потребности экономики регионов Сибирского федерального округа (СФО) замминистра просвещения РФ Ирина Потехина.

«Сегодня из 4 тыс. российских колледжей более 70% имеют крайне изношенную материальную базу. В Сибири интенсивность обновления машин и оборудования не очень высокая — менее 30%. <…> Чтобы переоснастить всю страну, по самым скромным подсчетам, нужно более 300 млрд рублей. Понятно, что таких денег нет ни в национальном проекте, ни в региональных бюджетах», — сказала Потехина.

По ее словам, за пять лет на переоснащение будет выделено 26 млрд рублей — первые 3 млрд поступят в 2019 г. В регионах будут создавать мастерские по одной из компетенций — таких мастерских всего в стране будет создано 5 тыс. к 2024 году.

Потехина отметила, что в 2018 году из резервного фонда РФ на развитие материально технической базы колледжей выделили 1,5 млрд рублей. Сибирские колледжи активно участвовали в конкурсе на обновление техники — восемь регионов СФО получили 250 млн рублей. В 2019 году на конкурс на развитие материально-технической базы поступило 700 заявок из регионов РФ, из Сибири во второй тур прошло 52 заявки.

«Переоснащение имеет смысл проводить точечно. <…> Тогда мы сможем развивать сетевые формы обучения, чтобы… приходили ребята из всех колледжей. Тогда мы сможем… достаточно ограниченными средствами решить вопрос материально-технической базы», — пояснила Потехина.

Как она отметила, сейчас в стране не более 10% колледжей используют сетевую форму работы. Для ее развития в рамках нацпроекта «Образование» создаются Центры опережающей профессиональной подготовки — до 2024 года требуется оборудовать не менее 100.


Источник — ТАСС https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/221845

Изображение взято с сайта: https://futurerussia.gov.ru/infographics/02_Obrazovanie.pdf