КУРСОБзоР. Другой Китай

Гонконг и Макао являясь специальными административными районами КНР, обладают особым административным статусом, они вправе самостоятельно вырабатывать образовательную политику, но при этом проводимые изменения должны согласовываться с Пекином. Это не мешает им занимать верхние строчки рейтингов международных исследований, направленных на выявление уровня подготовки учащихся в различных предметных областях и оценку качества образования в целом.

В своей книге «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса» Нассим Николас Талеб доказывает, что самыми устойчивыми с экономической точки зрения являются некрупные территориальные единицы. В своем блоге на фейсбуке он даже призывал шотландцев во время референдума голосовать за отделение Шотландии, аргументируя свой призыв одним коротким лозунгом: «Small is Good». Можно ли проецировать эту идею и на образование тоже?

Более подробно с системами образования Гонконга и Макао Вы можете познакомиться в рубрике КУРСОБзоР.


КУРСОБзоР – это специальная рубрика портала КУРСОБР в которой мы представляем наши проекты, взгляд на современную систему образования, интервью и мнения профессионалов по актуальным вопросам