КУДРИН РАЗОЧАРОВАН НАЦПРОЕКТОМ «ОБРАЗОВАНИЕ»

Глава Счетной палаты, доктор экономических наук Алексей Кудрин выразил свое разочарование национальным проектом «Образование». Недостаточный объем финансирования и игнорирование ряда ключевых проблем и важнейших элементов мешают сделать российское образование успешным и современным.

По его словам, в нацпроекте проводится специальная работа только лишь с талантливыми детьми. Школьники с невысокой успеваемостью остаются в тени. Однако, если сегодня начать использовать современные методики и системы образования, оказывать отстающим ученикам психологическую поддержку, то их судьба может сильно измениться.

 

«По-другому надо к ребятам подходить, часто у них свои психологические особенности. Россия очень много теряет, не занимаясь ими. А это потенциал роста и развития» — отметил глава Счетной палаты.

В России подобный опыт довольно редок. Если во всем мире над этой темой работают крупные фонды, и существуют специальные преподаватели в школах, то в России это всего несколько школ, в которых существует понимание современных тенденций.

Следующая проблема – подготовка предпринимательских качеств, которую следует начинать со школьной скамьи. Также в этот список попали оснащение университетов и создание научно-технологических центров.

«Мы сильно уступаем средним европейским университетам по оснащенности и развитию научной базы, лабораторной и по применению научных открытий или достижений в экономике. Коммерциализация научных достижений внутри университетов — это особая большая тема,» – пояснил Кудрин.

Эксперт также назвал непрерывное образование в нашей стране нерешенной проблемой, которая находится в зачаточном состоянии.

«Без этих прорывов у нас ничего не получится. Соответственно, и денег надо больше. Я говорил, что у нас сейчас примерно 3,5-3,6% ВВП направляется на образование в стране за счет государства. Инновационные страны тратят от 5% до 7% ВВП,» – заключил он.