Как саморазвитие и онлайн-образование могут помешать вам расти

Свободный обмен знаниями — едва ли не самое лучшее из того, что прошлый век передал нашему. Порой кажется, что возможности безграничны — онлайн-курсы, лекции, вебинары сделают вас профессионалом в любом месте земли, в любом возрасте и с любыми исходными данными.

Но могут и не сделать! Мы и не заметили, как индустрия самообразования начала вместо горизонтов открывать все новые и новые иллюзии и красть наше время, силы и деньги. Илья Трегубов, директор по продукту Teachbase и спикер Emerge 2019, поделился мнением, как обучение без ценности стало новым видом прокрастинации.

Знания на хайпе

За прошлый год россияне потратили на курсы в интернете свыше миллиарда рублей — и это только «в белую», через онлайн-кассы сайтов. 38% средств наши сограждане потратили на обучение бизнесу, а 14 % — на курсы по программированию.

Самый свежий тренд — рост обучения «непрофессиональным» навыкам, то есть всему тому, что не приносит доход напрямую. 27% оплат пришлось на курсы по живописи, бьюти-вебинары, пресловутые тренинги личного роста.

Между нужным и модным люди выбирают модное

Люди учатся тому, что, как им кажется, будет востребовано завтра — перенесем наши подсчеты в ближайшее будущее. Мы получим рынок труда, на котором из десяти человек четверо окажутся бизнесменами, двое  — программистами, а один — маркетологом.

Самая большая ошибка — начинать учиться тому, что не готов применять.

Выберите двух-трех самых ярых любителей учебы среди ваших приятелей и коллег. Задайте им вопрос: «Какие знания ты успешно задействовал в жизни/работе и как ты это сделал в последний раз?». Можно с уверенностью сказать, что вы услышите немало креативных ответов.

Новая прокрастинация

А у продавцов онлайн-курсов все просто: «Нажми на кнопку — получишь результат». Они толкают ищущих развития не к тому, что реально помогло бы перестроить карьеру и стать более успешным, — а к тому, что ярко, броско, интересно.

Тем более что с детства нас учили: учиться — хорошо. Читать хорошо, и вообще, расширять свой кругозор хорошо. Соответственно, выбирая из двух дел — сделать не очень приятную, но важную задачу, или пройти новый онлайн-курс, послушать подкаст, прочитать интересный лонгрид — мы выбираем второе.

Такое обучение — самый опасный вид прокрастинации: его одобряет общество.

Не для жизни

Новизна такого типа прокрастинации, оказывается, относительна. Без малого 2000 лет назад, в I в. новой эры, римский философ Луций Анней Сенека упрекал современных ему ученых: «Не для жизни учимся, а для школы».

С тех пор изменились лишь формы передачи информации и уловки продавцов. Как тогда, так и сейчас, очень плохая идея — учиться «для школы», «про запас», «ради интереса». Как же определить, где заканчивается «для школы» и начинается «для жизни»?

Единственный критерий — ответ на вопрос: «Как скоро я смогу применить свои знания на практике?».

Мало приобрести знания. Сегодня нужны навыки

Разница между этими двумя понятиями становится осязаемой, когда ты берешь на работу человека со знаниями, но без навыков. Простой пример: сейчас в IT и диджитале весьма распространены курсы продакт-менеджеров. На них идут люди, твердо решившие стать «мини-СЕО».

Когда начинаешь беседовать с выпускниками подобных курсов, понимаешь, что представлений о работе над продуктом у них просто нет. Поэтому я предпочту взять человека «без галочки» о прохождении курса, но с реальным опытом в стартапе или в традиционном бизнесе — даже если тот провалился.

Время сократить количество обучения и задуматься о его качестве.

Выбирая программу обучения, сформируйте критерии оценки его ценности. Почему этот курс лучше другого? Почему он нужен вам именно сейчас? Обязательно составьте последовательность действий, которые превратят ваши знания в навыки.

К примеру, подумайте, сможете ли вы, пройдя этот курс, получить на работе более высокую должность с более интересным кругом обязанностей? Сможете ли открыть свое дело, будете ли вы в нем конкурентны? Только правильно сформулировав ответы, вы сможете получить те навыки, которые сделают вас незаменимым в выбранной вами области.


Источник — Rusbase https://rb.ru/opinion/pomeshat-rasti/