ИЗМЕНЕНИЯ В НОВОМ УЧЕБНОМ ГОДУ

К 1 сентября информационно-аналитический портал «Курсобр» собрал в одной статье самые главные изменения 2019-2020 учебного года.

 

Единый государственный экзамен

В ЕГЭ по физике теперь будет не 5, а 6 заданий с развернутым ответом. Усложнилось задание 24, проверяющее знание элементов астрофизики: теперь обязательных верных ответов может быть либо 2, либо 3. В ЕГЭ по обществознанию детализированы формулировки заданий 28 и 29. В ЕГЭ по русскому языку, истории и географии изменились критерии оценивания некоторых заданий. Больше всего изменений — в экзамене по китайскому языку.

Федеральный перечень учебников

Учебников стало меньше и изменилась процедура формирования их списка: теперь заключение о внесении учебного пособия в перечень будет выдаваться на 5 лет, а подписавшие заключение эксперты будут нести за свое решение персональную ответственность.

Школьная агрессия

Министр просвещения РФ Ольга Васильева сообщила, что российские школы в ближайшее время получат методические рекомендации для помощи в работе с агрессивными детьми.

Сотовые телефоны в школах

Министерство просвещения РФ, Роспотребнадзор, Рособрнадзор и Российская академия образования разработали методические рекомендации о порядке использования личных устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях. Телефоны при входе в школу нужно будет переводить в беззвучный режим, а школам рекомендовано создать места для хранения личных вещей учеников.

Программа воспитания

С начала нового учебного года в школах, вошедших в пилотный проект, начнется апробация примерной программы воспитания для начального, среднего и общего уровней образования. Массовое внедрение программы начнется с сентября 2020 года.

Безопасность

Введены новые требования к охране объектов. Теперь охрану можно доверить только специализированным охранным службам с лицензией. Также каждая образовательная организация будет нуждаться в специальном паспорте безопасности.