Жители возмущены строительством школы на месте воинского захоронения

В поселке Коноша Архангельской области планируется построить школу рядом с кладбищем — на месте, где в годы Великой Отечественной войны, по словам старожилов, были захоронены тысячи воинов. Власти проблемы в этом не видят.

На ситуацию обратили внимание местные жители на портале Arhsvoboda.ru. Они опубликовали документ, подписанный заместителем главы администрации Коношского района по социальным вопросам Сергеем Захаровым. В нем говорится, что школа на 500 мест «будет располагаться рядом с территорией бывшего кладбища, где в настоящее время нет ни крестов и памятников, ни могильных холмов». По мнению чиновника, эта местность является пустырем, передает «Уралинформбюро«.

«Правнуки будут учиться в новом школьном здании, стоящем на останках их дедов», – негодуют сельчане. Люди уверены, что на месте захоронения «около 2-х тысяч воинов» должен появится мемориал, а не новая школа.

Ранее деятельность местной Лесозаводской средней школы, построенной более полувека назад, была приостановлена на 60 суток из-за нарушений санитарно-эпидемиологических требований. Власти подчеркивают, что поселку необходимо новое учебное заведение и напоминают, что старая школа также расположена вблизи бывшего кладбища.


Источник: УралИнформБюро