Гумерова: ограничение на использование смартфонов в школах повысит качество обучения

Ограничение на использование мобильных телефонов в школах повысит качество обучения и поспособствует более близкому общению школьников на переменах. Такое мнение в комментарии «Парламентской газете» выразила первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Ранее на заседании Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей 4 июля председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась за ограничение использования мобильных телефонов в школах, отметив, что в учебных заведениях нет даже условий для хранения дорогих гаджетов. Она призвала решить вопрос об использовании телефонов в школах до 1 сентября. По предложению главы Роспотребнадзора Анны Поповой будет создана рабочая группа, которая в течение месяца разработает соответствующие предложения.

Идея ограничения взаимодействия школьников с мобильными телефонами на уроках давно обсуждается. В обществе есть разные мнения: одни выступают за полный запрет, другие, наоборот, считают, что вообще не нужно вмешиваться. Тем не менее, и мировая практика, и исследования экспертов показывают, что когда телефон используется на уроке вне контекста образовательного процесса, то это отвлекает ученика и не способствует качественному обучению, сказала Гумерова.

«Мы сторонники того, чтобы ребята по приходу в школу сдавали мобильные телефоны, допустим, классному руководителю, либо оставляли их в специальных ячейках. На случай экстренных звонков у всех родителей есть телефон классного руководителя. У учителя должен быть какой-то дежурный номер, который будет всегда доступен, чтобы родители могли при необходимости сделать срочный звонок», — считает сенатор.

Она обратила внимание, что на перемене дети часто не общаются друг с другом, уделяя всё свободное время гаджетам. Если же ограничить их использование, то ситуация выправится.

«Я не думаю, что произойдёт что-то трагичное, если мы в младшем звене на три часа, а в старших классах — на четыре-семь часов ограничим использование смартфонов. По крайней мере, для младших классов это необходимо», — считает парламентарий.


Источник — Парламентская газета https://www.pnp.ru/social/gumerova-ogranichenie-na-ispolzovanie-smartfonov-v-shkolakh-povysit-kachestvo-obucheniya.html