Генеральная прокуратура выявила в прошлом году нарушения в ряде регионов России, связанные с платным зачислением детей-инвалидов в бесплатные образовательные организации

Генеральная прокуратура выявила в прошлом году нарушения в ряде регионов России, связанные с платным зачислением детей-инвалидов в бесплатные образовательные организации. Об этом говорится в докладе генерального прокурора Юрия Чайки Совету Федерации.

«В прошлом году сохраняли актуальность вопросы соблюдения прав детей, в том числе детей-инвалидов, на получение бесплатного общего образования, включая взимание с родителей обучающихся денежных средств под видом добровольных пожертвований. Практически в каждом регионе выявлены факты взимания с родителей обучающихся денежных средств на нужды образовательных организаций. В Калмыкии, Волгоградской, Московской, Свердловской, Ульяновской областях допускались нарушения при приеме несовершеннолетних в образовательные организации, связанные с взиманием с родителей денежных средств при зачислении детей на обучение», — говорится в докладе.

В ряде регионов страны учащиеся не были обеспечены в полном объеме бесплатными учебниками и учебными пособиями на период получения образования. «В Удмуртии обучающиеся принуждались к сдаче денежных средств за получение документов об образовании. Во многом указанные нарушения связаны с принятием образовательными организациями локальных нормативных актов, противоречащих федеральному законодательству и возлагающих на родителей обучающихся обязанности по финансовому обеспечению образовательной деятельности», — отмечается в докладе.


Источник: ТАСС