В Улан-Удэ несколько лет религиозные родители запрещают дочерям ходить в школу

Дикий случай выявлен в Улан-Удэ при участии уполномоченного по правам ребенка в Бурятии – родители который год запрещают двум своим дочерям ходить в школу по религиозным соображениям. Какая именно религия «запрещает» детям получать образование, в информационном сообщении аппарата детского омбудсмена не сообщается. Зато говорится о формальном подходе к решению проблемы отделения полиции №2 в Улан-Удэ и администрации Октябрьского района.

В аппарате уполномоченного рассказали, что законные представители отказываются отправлять двух девочек в школу №15 в Улан-Удэ. Все попытки администрации учебного заведения самим решить проблему окончились неудачей: родители просто не пускали педагогов школы на порог. Не смогли повстречаться с семьей и сотрудники ПДН, КДН и ЗП.

«Законные представители детей не идут на контакт, не открывают дверь, какие-либо объяснения по поводу не обучения детей давать не намерены», — отмечается в сообщении.

Ничем не закончился и визит в семью представителя той самой религиозной организации. Омбудсмену пришлось подключать прокуратуру Бурятии, по результатам проверки которой выяснилось, что проведенная должностными лицами ПДН ОП №2 УМВД России по Улан-Удэ профилактическая работа с семьей «носила формальный характер».

Столь же формально отнесся к должностным обязанностям и орган опеки и попечительства администрации Октябрьского района Улан-Удэ — при наличии достаточных оснований для ограничения родителей несовершеннолетних в правах. Выяснилось, в частности, что административное наказание один из религиозных родителей получил еще в ноябре 2017 года по поводу запрета ходить в школу старшей дочери. Сейчас на дворе – апрель 2019 года.

В аппарате отметили, что в середине марта орган опеки и попечительства администрации Октябрьского района направил в суд исковое заявление о лишении родителей их родительских прав. А начальнику ОП №2 УМВД России по Улан-Удэ, а также руководителю администрации Октябрьского района Андрею Сухорукову прокуратурой внесены представления об устранении нарушений закона.


Источник: МК в Бурятии