В пермской гимназии сделали разный проходной балл для девочек и мальчиков

В пермской гимназии № 4 сделали разный проходной балл для девочек и мальчиков. Для мальчиков он ниже.

Эта ситуация возмутила как родителей поступающих, так и общественность. Директор гимназии Татьяна Дьякова объяснила, что ситуация обычная и так происходит каждый год — в школе действует «гендерный принцип обучения».

К гимназии прикреплено всего четыре дома, поэтому дети в престижную школу в основном поступают по итогам обучения в подготовительной школе. Выписку из решения приемной комиссии вывесили на стенде гимназии. Родители обратили внимание на то, что в ней указан разный проходной балл для мальчиков и девочек. Балл для девочек — 69,1, а для мальчиков — 65,7.

Судя по списку поступивших учеников, только у шести мальчиков из него баллы выше, чем проходной балл для девочек. Очевидно, что балл для мальчиков был занижен специально — для гендерного баланса в классе. Но таким образом в список поступивших не вошло около 20 девочек, которые бы прошли конкурс, если бы для мальчиков балл не занизили, а для девочек — не завысили.

В гимназии объясняют это тем, что в подготовительной школе обучалось 92 девочки и 67 мальчиков, а в классах детей должно быть примерно поровну.

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова считает, что устанавливать разный проходной балл для мальчиков и девочек — странно. Кроме того, уполномоченный напомнила, что школы имеют право проводить вступительные экзамены с баллами только для тех, кто поступает на свободные места.


Источник: 59.ру

Фото: Тимофей Калмаков