В Калуге дети отказываются обедать в школьных столовых

Учащиеся калужских школ массово отказываются от горячих обедов в школьных столовых. Об этом стало известно 19-го марта на заседании комитета Городской Думы по вопросам социального развития. В частности, столовую школы №5 стало посещать вдвое меньше ребят. 

По словам депутата Сергея Зеленова, причина недовольства кроется в низком качестве питания. Конкурс на организацию школьного питания в городе выиграло ООО «Торговый дом СПП». Для этого предприятие снизило цену на 50% при том, что начальная цена за завтрак и обед составляла 30-40 рублей. Не нужно быть специалистом, чтобы понять: за такую цену сложно подобрать качественные продукты для питания детей.

Кроме того, проверка в столовой школы №5 выявила множество нарушений. Блюда не соответствовали нормативам, у работников столовой были проблемы с медицинскими книжками, а у многих отсутствовали необходимы прививки. 

По мнению депутата Эльвиры Капитоновой, проблема связана с нормами Федерального Закона № 44. В соответствии с ними, главный критерий при выборе поставщика — низкая цена. Председатель комитета по вопросам социального развития Марина Ставиская сообщила о том, что вопрос обсуждался с градоначальником Дмитрием Разумовским. На встрече были озвучены предложения повысить стоимость школьного питания, обеспечить молоком учащихся начальных классов и возобновить сотрудничество с Испытательной лабораторией по качеству пищевых продуктов.

Кроме того, Городская Управа считает необходимым применить в сфере организации школьного питания инструменты государственно-частного партнёрства. Благодаря им, оператор будет не только отвечать за питание учащихся, но и проводить ремонт и обслуживание оборудования и помещений.


Источник: KALUGA-POISK.ru