Вузы России смогут участвовать в повышении инвестиционной привлекательности допобразования

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков призвал руководителей российских вузов участвовать в повышении инвестиционной привлекательности сфер профессионального и дополнительного образования. О необходимости формирования предложений, касающихся совершенствования госполитики в этой сфере, он заявил в субботу на встрече с командами ректоров российских вузов, участвующих в образовательном интенсиве «Остров 10-22» в Сколковском институте науки и технологий.

«У нас сфера науки и высшего образования все меньше социальная сфера и все больше — отрасль экономики. <…> Мы [Минобрнауки РФ] сегодня уже участники правительственного плана по увеличению инвестиций в стране до 25 процентов, в продукты. И у нас стоит задача предложить те меры государственного регулирования, которые позволили бы нарастить существенным образом инвестиции в науку и образование. Мы эти меры прорабатываем», — пояснил Котюков.

Он призвал ректоров вузов предлагать свои идеи, которых, в частности, ждут в Министерстве финансов и Министерстве энергетики.

«Но я прошу вас не ограничиваться только госуниверситетом. Сфера науки и образования гораздо шире. <…> [Нужно] идеи дать системные — что необходимо еще поправить на государственном уровне, <…> чтобы сфера высшего профобразования или допобразования стала инвестиционно привлекательной», — добавил он.

Образовательный интенсив «Остров 10-22», работа которого стартовала 10 июля в Сколтехе, организован Министерством науки и высшего образования РФ, Агентством стратегических инициатив, фондом «Сколково», РВК, Университетом «20.35», организацией «Цифровая экономика» и Платформой НТИ.

Цель интенсива — активное вовлечение российских вузов в процессы трансформации системы образования, обеспечивающих технологический прорыв. Ожидается, что в работе лабораторий и факультетов интенсива примут участие более 1,5 тыс. человек, среди которых будут представители 100 университетов, предприниматели, ученые и управленцы из 72 регионов РФ.


Источник: ТАСС