Вузы России борются за место в топ-100 мировых рейтингов

Борьба за топ мировых рейтингов продолжается

Сто лет назад, в 1918 году, Совет народных комиссаров РСФСР издал декрет о правилах приёма в высшие учебные заведения. В частности, документ предусматривал бесплатное высшее образование и отмену раздельного обучения. В каком направлении движется российская высшая школа сегодня?

Спустя сто лет Россия занимает первое место в мире, казалось бы, по немаловажному количественному показателю — числу людей с высшим образованием. И их количество продолжает расти. В этом году на программы всех уровней в вузах выделено больше бюджетных мест, чем годом ранее. Если в 2017/18 году вузам было предоставлено 298 тысяч бюджетных мест для подготовки бакалавров и 70 тысяч — для подготовки специалистов, то в 2018/19 году на бесплатные места по программам бакалавриата смогут поступить 315 тысяч абитуриентов, специалитета — 75 тысяч. Количество мест в магистратуре также увеличится — с 205 тысяч до 208 тысяч. В то же время диплом о высшем образовании — далеко не всегда гарантия реальных знаний и нужных в профессии трудовых навыков, указывают эксперты.

Повысить качество российского высшего образования власти пытаются уже не первый год. Один из самых амбициозных проектов — программа «5-100», согласно которой к 2020 году как минимум пять российских вузов должны попасть в топ-100 престижных мировых рейтингов (QS, THE, ARWU. — Прим. ред.). Среди мероприятий, призванных способствовать победе в этой «гонке», — реализация совместных образовательных программ с другими зарубежными вузами.

Также университеты должны заполучить в штат не менее десяти процентов иностранных преподавателей и привлечь не менее 15 процентов иностранных студентов. Гиперзадача для всех участников проекта и всех желающих в него попасть — повысить индекс цитирования статей своих сотрудников, в том числе на иностранных языках. «Эта программа по-настоящему полезна, — уверена заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова. — Она действительно стимулирует рост и развитие высшего образования в России».

По словам депутата, в последнее время работодатели по всему миру стали лучше воспринимать выпускников российских университетов. «Если раньше за рубежом широкой известностью пользовался только МГУ, то постепенно определённую узнаваемость приобрели и другие вузы», — подчеркнула она.

Слабым вузам нет места в нашей стране

 

В Правительстве рассчитывают, что повысить качество высшего образования в России поможет и отказ от «услуг» слабых вузов. За три года, с 2014 по 2017 год, число институтов и их филиалов в стране уменьшилось практически вдвое — на 1097 организаций (с 2268 до 1171). В общей сложности власти планировали сократить число вузов на 40 процентов, филиалов — на 80 процентов. «Расценивать этот процесс как стремление закрыть как можно больше вузов ни в коем случае не стоит, — подчеркнула первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. — Это происходит только с теми вузами, которые стали «фабрикой» по штамповке дипломов. В результате сотни окончивших их юношей и девушек не могли устроиться на работу. Непонятно, какие знания они там вообще получали».

Специальности завтрашнего дня

Престиж российского высшего образования поможет поднять и увеличение приёма на те специальности, которые будут востребованы в ближайшем будущем. По прогнозам чиновников и объединений работодателей, к 2020 году наибольшей популярностью будут пользоваться такие направления обучения, как педагогика, здравоохранение, инженерная подготовка, IT-технологии, ядерная энергетика, авиационная и ракетно-космическая техника, технологии кораблестроения. Так что бюджетный приём на педагогические и инженерные направления планомерно увеличивается. Из года в год растёт и доля прикладного бакалавриата.

 

Источник — Парламентская газета https://www.pnp.ru/social/vuzy-rossii-boryutsya-za-mesto-v-top-100-mirovykh-reytingov.html