Балл для отличника

Золотая медаль по окончании школы давно перестала быть пропуском в студенты. Лет 20 назад она еще давала большое преимущество, а при недоборе 1-2 баллов на вступительных экзаменах могла стать просто спасением для будущего первокурсника. Сегодня бал правят баллы ЕГЭ, а в дополнение к ним уже идут прочие успехи выпускника: спортивные достижения, дипломы, грамоты и, среди прочих, золотая медаль — подтверждение отличного аттестата. «Весит» медаль нынче не очень много: результат ЕГЭ сможет увеличить лишь на 3-5 баллов. А все достижения вместе в любом случае смогут добавить не более 10 баллов.

Депутаты решили вернуть медали особый «золотой» статус. В Думу внесен законопроект об обязательных 11 дополнительных баллах к ЕГЭ для золотых медалистов. И это минимум!

«По одному баллу за каждый год отличной учебы», — поясняет автор документа, первый зампред думского Комитета по энергетике Игорь Ананских. По его мнению, принятие законопроекта вернет школьникам мотивацию усердно учиться в течение всех 11 лет. Депутат предлагает внести соответствующие изменения в 71-ю статью закона «Об образовании в РФ». Однако в образовательных кругах к этой инициативе отнеслись неоднозначно.

«Современная медаль по факту выдается вовсе не за 11 лет отличной учебы, а по итогам двух последних лет, — замечает руководитель Центра анализа образовательных данных ФИРО РАНХиГС Евгений Малеванов. — В настоящее время все вузы учитывают медаль, но некоторые дают за нее минимум дополнительных баллов — от одного до трёх. Каждый вуз самостоятельно решает, сколько. Поменяем это — нарушим подход к соотношению полномочий вуза по распределению дополнительных баллов. А это может повлечь за собой серьезные поправки в федеральное законодательство.»


Источник: Российская газета