Аналог центра для одаренных детей «Сириус» планируется создать в Астрахани

Образовательный центр для одаренных детей «Астриус» планируется открыть в Астраханской области. Он будет работать по аналогии с «Сириусом», говорится в материалах пресс-службы Кремля к рабочей поездке президента РФ Владимира Путина в регион.

«Планируется строительство образовательного центра для одаренных детей «Астриус», который мог бы стать уникальной образовательной площадкой для детей Юга России и прикаспийских государств. «Астриус» станет аналогом всероссийского образовательного центра для одаренных и талантливых детей «Сириус», расположенного в городе Сочи», — говорится в материалах.

Уточняется, что создание такого центра позволит обучать не менее 1,6 тыс. человек в год.

Центр «Сириус» был открыт на базе олимпийских объектов образовательным фондом «Талант и успех» (учрежден российскими деятелями науки, спорта и искусства) по инициативе президента Владимира Путина, который возглавил его попечительский совет. Центр призван охватить большое число одаренных детей из всех регионов, а также создать систему социальных связей, объединяющую в себе профориентационные, образовательные, спортивные, творческие и иные ресурсы.

Ежемесячно в «Сириус» приезжают до 700 детей в возрасте 10-17 лет из разных регионов России. Обучение проводят ведущие педагоги спортивных, физико-математических, химико-биологических школ, а также выдающиеся деятели российской науки, культуры и искусства. Образовательные программы рассчитаны на 24 дня и включают в себя занятия по специальности, есть также общеобразовательные занятия на протяжении всего учебного года. Центр работает круглый год, проезд и пребывание детей в нем бесплатные.


Источник — ТАСС https://tass.ru/obschestvo/6426396