Челябинские старшеклассники устроили акцию протеста против учебы во вторую смену. Причина тому – позднее окончание уроков, из-за чего они не попадают на подготовительные курсы в вузы и на занятия к репетиторам.

Ученикам Долгодеревенской школы Сосновского района Челябинской области сообщили о том, что они будут учиться во вторую смену перед началом учебного года, а не заранее. В ответ на это объявление, на линейку 1 сентября десятиклассники вместо цветов и подарков учителям принесли плакаты с лозунгами несогласия.

По словам родителей, их дети ездят на дополнительные занятия в Челябинск, поэтому они опасаются отпускать их одних поздно вечером.

Но у школы на это есть своя вполне объяснимая причина: многие родители слишком поздно подали заявления о переходе в 10-й класс, в связи с чем организовался большой и неожиданный наплыв десятиклассников, поэтому и организовать для всех уроки в первую смену физически было невозможно. Заместитель директора Долгодеревенской школы Наталья Бочкарева пояснила, что в июле на перевод детей в десятый класс было подано всего 15 заявлений от родителей, а к концу августа желающих стало уже 54, то есть на три класса в параллели. Но школа пошла ученикам навстречу и организовала дополнительные занятия по подготовке ЕГЭ в мини-группах — физико-математической и химико-биологической.

Что еще интересно, доля школьников, обучающихся во вторую смену, в Челябинской области только растет: если в 2015-2016 учебном году их было 24,8%, то в 2019–2020-м ожидается, что их будет 28,3%.

В целом, по России, по данным Росстата, наличие второй и третьей смен является серьезной проблемой для 25,6% школ. В 2018/19 учебном году в одну смену работало 32,9 тыс. школ (контингент обучающихся 13,6 млн. человек); в две смены – 8,3 тыс. школ (2,0 млн. человек); в три смены – 113 школ, в третью смену обучалось 16,6 тыс. детей (Чеченская Республика, Республика Бурятия, Республика Дагестан).