В год родители российских школьников тратят на дополнительные занятия по математике около 41 млрд. рублей, на занятия по русскому языку – около 16 млрд. рублей, а на занятия по английскому языку – около 34 млрд. – так подсчитали аналитики рынка дополнительного образования из Skyeng.

Почему такие цифры? Дело в том, что в России на сегодняшний день около 16,5 млн. школьников. Из них почти 3 млн. занимаются математикой дополнительно – с репетитором или на платных курсах. Конечно, можно предположить, что такой ажиотаж спровоцирован активной подготовкой к ОГЭ или ЕГЭ, но многие родители нанимают репетитора своему ребёнку чуть ли не с первого класса. Для чего? Например, чтобы специально обученные люди выполняли с ребенком домашнее задание или занимались общим повышением успеваемости и устранением пробелов в знаниях по предмету.

Руководитель проекта Skyeng Math Александра Перфилова отмечает, что наибольший всплеск интереса на репетиторов по математике отмечается среди пятиклассников. Это объясняется тем, что по мере взросления ребенка родителям становится всё сложнее помогать детям с этой точной наукой, поэтому чем старше дети, тем чаще их родителям приходится нанимать сторонних преподавателей.

Рынок обучения русскому языку оценивается в 16 млрд. рублей, а к 2021 году вырастет до 20 млрд. Согласно исследованию Skyeng, около 1,5 млн. школьников 8-11-х классов занимаются русским языком дополнительно с целью подготовки к ЕГЭ, ОГЭ, реже - повторения и закрепления школьной программы.

Рынок дополнительного образования по английскому языку оценивается в 34 млрд. рублей, а к 2021 году он составит уже 57 млрд. Дополнительно английским занимаются 2,2 млн. школьников и 406 тыс. дошкольников.

Рынок IT-предметов (программирование, робототехника и т.д.) пока не очень большой, но растет достаточно быстро. Сейчас он оценивается 5,3 млрд. рублей, а к 2021 году вырастет до 7,3 млрд. рублей. На данный момент около 100-200 тыс. российских детей от 8-ми до 16-ти лет дополнительно занимаются программированием, робототехникой и другими цифровыми дисциплинами. За занятия по робототехнике в Москве платят в среднем 6 000 рублей в месяц, в регионах - 4 100 рублей.

Что еще интересного показало исследование?

Рынок подготовки к ОГЭ и ЕГЭ в России оценивается в 60 млрд. рублей, а к 2021 году этот сегмент вырастет аж до 85 млрд. рублей из-за добавления ещё одного обязательного экзамена – английского языка. По данным Skyeng, 78% от общего числа учеников 10-х и 11-х классов готовятся к ЕГЭ дополнительно (в группах или с индивидуальным репетитором). Внимание к ОГЭ чуть меньше, но все же к нему дополнительно готовятся 74% 8-ми и 9-ти-классников.