Перед каждым молодым родителем рано или поздно встает вопрос о выборе детского сада для своего ребёнка, так как ритм современной жизни не позволяет даже самым заботливым мамам и папам отказаться от карьеры, к тому же, от благосостояния родителей сильно зависит и будущее малыша. И, конечно, каждый стремится окружить своего ребёнка полноценным уходом и максимальной заботой. Но какой же садик выбрать: государственный или частный – вопрос довольно сложный и противоречивый, мало того, в последнее время обилие предложений от частных организаций только усложняет родительское решение.

Давайте разберемся, чем стоит руководствоваться при выборе детского сада, и какие плюсы и минусы характерны для обоих вариантов.

Условия пребывания и безопасность

Государственные детские сады не всегда обладают финансовыми возможностями для того, чтобы содержать в идеальном порядке интерьер, мебель и площадки. Практически все ремонтные и бытовые вопросы решаются родителями путем денежных «пожертвований» на определенные цели или непосредственной помощью: например, мытье окон или починка деревянных качелей. Коммерческий же детский сад отличается тем, что в стоимость уже включена сумма, направленная на поддержание учреждения в хорошем состоянии, поэтому тут намного чаще можно встретить оснащенные, огороженные площадки, просторные игровые группы, отдельные спальни с кроватями и обустроенный санузел.

В отличие от государственных садов, во многих частных учреждениях присутствует система видеонаблюдения, что позволяет родителям ежедневно наблюдать за тем, чем занимается их ребёнок в данный момент.

 Количество детей в группе

Детский сад – это первая ступень в социализации ребенка, а общение со сверстниками – одно из важнейших условий правильного развития. Однако время и внимание, которое уделяет ребенку воспитатель, не менее важно. Для сравнения: количество детей в группе в муниципальном детском саду доходит до 30-ти, а порой и больше человек, в частном – до 15-ти. Очевидно, что, в малочисленных группах воспитатели имеют возможность уделить больше внимания и заботы каждому ребенку.

К слову, первый детский садик, который назывался Kindergarten появился еще в 1837 году, а его основателем стал немецкий педагог Фридрих Фебель. Название Kindergarten (дословно – «детский сад») он выбрал не случайно – это аналогия, с помощью которой Фебель стремился донести мысль о том, что детям нужна такая же тщательная забота, как и садовым цветам.

Педагоги и персонал

В государственных детских садах на одну группу, как правило, приходится лишь один воспитатель, а значит, качественный контроль за детьми обеспечивается далеко не всегда. В частных на группу обычно выделяют несколько педагогов разного профиля: старшего и младшего воспитателя. Но есть одно «НО» - во многих платных садах присутствует постоянная смена педагогов, так как каждый их них закреплён за определённой группой. В государственных учреждениях такого не встречается, потому что один воспитатель ведёт группу от самого начала и до конца.

Почти в любых частных дошкольных учреждениях есть возможность посещать дополнительные занятия: бассейн, английский язык, хореографию, теннис, шахматы, логоритмику и др. в зависимости от запросов родителей. В муниципальном саду дети получают только необходимые навыки для поступления в школу, а на секции и развивающие занятия родители водят их дополнительно в детские центры, спортзалы или дома культуры.

Качество питания

Частные детские сады, в отличие от государственных, вправе самостоятельно выбирать поставщиков продуктов и могут предложить более качественное и разнообразное меню. Также они отличаются индивидуальным подходом к каждому ребенку, где принимают во внимание привычки и особенности его организма.

Безусловно, есть и государственные сады, где детям могут предложить неплохой рацион, но здесь не принимают во внимание индивидуальные особенности малыша. Если малыш отказывается есть какое-то блюдо, то, скорее всего до следующего приема пищи он останется голодным.

Методики и программы

 Как правило, большинство государственных дошкольных учреждений следует традиционному подходу и применяет классическую общеразвивающую систему воспитания. Программы таких детских садов обычно не сильно отличаются друг от друга и содержат проверенные временем традиционные методики, что само по себе неплохо.

В свою очередь, современные частные детские сады предоставляют родителям более широкий выбор нетрадиционных методик, среди которых в последнее время набирают популярность методика Марии Монтессори и Вальдорфская система.

Очереди

Чтобы записать ребенка в государственный детский сад, нужно позаботиться об этом вопросе уже с момента его рождения, так как очередь на эту услугу «растягивается» на несколько лет. Именно по этой причине многие родители сначала отдают ребёнка в частный сад, так сказать «на передержку», а как только получают место в государственном саду, переходят туда.

В этой статье мы сравнили государственные и частные детские сады по основным критериям, которые стоит учитывать при выборе дошкольного учреждения. Резюмируя всё вышесказанное, добавим, что при выборе детского сада – государственного или частного – самое важное, чтобы родители побывали в выбранном учреждении, лично познакомились с воспитателями, оценили условия пребывания. Также стоит узнать о том, насколько точно персонал придерживается графика работы, ведь многие родители возвращаются с работы поздно, поэтому сад, закрывающийся по расписанию в восемь часов вечера, а по факту – в пять, мало кого устроит.

И помните, нет никаких практических доказательств, что частный сад лучше государственного или наоборот, потому как всё будет зависеть только от персонала и его отношения к Вашему ребёнку.


КУРСОБзоР – это специальная рубрика портала КУРСОБР в которой мы представляем наш взгляд на современную систему образования, интервью и мнения профессионалов по актуальным вопросам