22 августа в Медиацентре «Казань Экспо» г. Казань состоялась Стартовая пресс-конференция с участием президента WSI Саймона Бартли, заместителя Премьер-министра РФ Татьяны Голиковой, президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, генерального директора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберта Уразова.

В приветственном слове Татьяна Алексеевна сообщила, что каждая страна-участник старается привнести что-то новое. Качественные новации России состоят в том, что школьники впервые принимают участие в Чемпионате по 13 компетенциям World Skills Junior. Новации будущего отражены в 25 компетенциях Future Skills. Также Вице-премьер выразила надежду на дальнейшее принятие данных инноваций другими странами и пожелала большого успеха.

Саймон Бартли рассказал о том, что Россия присоединилась к движению World Skills всего 7 лет назад, а уже сегодня первый раз принимает Чемпионат у себя. Он указал, что данное событие очень важно для каждого участника и его страны, ведь эти молодые люди – представители World Skills и будущее всего мира.

Господин Минниханов заявил, что многие инновационные проекты России проходят апробацию именно в Казани. Для проведения Чемпионата был возведен специальный комплекс «Казань Экспо». 1351 участник из 63 стран мира примет участие в мероприятии. Зрителей насчитывается примерно 250 тысяч человек – это сопоставимо с ЧМ по футболу в 2018 году, проходившем в Казани. Этот Чемпионат оказывает прямое влияние на развитие рабочий профессий и повышает их популярность. Также президент Республики пожелал счастья и ярких впечатления, приятного пребывания и незабываемых побед всем участникам.