Информационно-аналитический портал «Курсобр» с марта по апрель 2019 года проводил социологический опрос по оценке общей удовлетворенности дополнительного образования. В нем приняли участие свыше 24 тысяч родителей в субъектах РФ Северо-Западного Федерального округа. 72,6% из них подтвердили, что их дети посещают занятия, не связанные с основной образовательной программой. Одна четверть (27,4%) родителей указали, что их дети не посещают всевозможные кружки и секции.

Большинство респондентов (92,9%) удовлетворены организацией дополнительного образования. Доля неудовлетворенных составляет всего лишь 0,6%. Недостатки заметили 6,5% опрошенных родителей.

Исследование показывает, что наиболее востребованными являются программы физкультурно-спортивной и художественно-эстетической направленности. Также востребованы курсы иностранного языка и углубленное изучение школьных предметов.

74,1% родителей уверены, что дополнительное образование положительно влияет на школьные успехи, каждый четвертый (24,6%) не заметил в этом какую-либо связь, а 1,3% указали на негативное воздействие на успеваемость.

Доминирующими причинами выбора учреждения дополнительного образования являются высокий уровень преподавания и территориальная расположенность. При этом близость организации к дому в большей степени является основанием для родителей из сельских поселений, тогда как для городских респондентов важным оказалась доступность размера оплаты.