8 июля в Дхарамсале (Индия) прошла международная конференция «Образование человека в 3-м тысячелетии», в ходе которой Далай-лама призвал с детского сада учить детей «гигиене эмоций», состраданию и альтруизму, отказаться от соревнований за количественные показатели в системе образования. Резиденцию духовного лидера посетили ученые из России, Индии, Германии, Великобритании, США, Австралии и других стран.

Далай-лама считает, что на данный момент в школах почти не говорят о базовых ценностях, о пути к покою ума и подлинному счастью. Современное образование по большей части ориентировано на материальные ценности.

Он предложил включить в процесс обучения уроки построения мира в душе и развития внутренней силы. Именно это поможет подросткам побороть негативные эмоции, страх, гнев, зависть, суицидальные наклонности и наркозависимость.

В Индии несколько лет назад в образовательный процесс внедрили уроки базовых человеческих ценностей. В программу начальных классов входит древнеиндийская философия о ненасилии, сострадании и умении управлять эмоциями. Подобное планируется и для старшей школы. После того, как школы опробуют данную программу, министерство образования сможет внедрить ее на постоянной основе.

Организаторами конференции выступили Центральный университет штата Химачал-Прадеш (Индия), Центр изучения философии и детства Государственного университета Рио-де-Жанейро (Бразилия), педагогический факультет Университета Дикина (Австралия), Институт педагогики Российского государственного педагогического университета имени Герцена (Россия) и фонд «Сохраним Тибет» (Россия), Библиотека тибетских трудов и архивов в Дхарамсале (Индия).