Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева заявила, что вскоре в школьных аттестатах появятся новые отметки.

Такие предметы, как ИЗО, музыка и физкультура теперь будут оцениваться по системе «зачет-незачет» вместо привычных «3», «4» и «5». Глава ведомства отметила, что многие школы в России уже используют данную систему.

Она сообщила, что ведомство готовит новый порядок выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании. Он позволит закрепить право школы ставить «зачтено» по вышеуказанным предметам.

Глава Минпросвещения подчеркнула, что выбор все же останется за школой. Существуют разные подходы к оцениванию. Любой ребенок любит бегать, прыгать, рисовать, петь. И далеко не у всех это получается на «отлично». По мнению Ольги Юрьевны, ставить «тройку» в аттестат только из-за отсутствия музыкального слуха – неверно.

Эксперты уверены, что данная инициатива никак не скажется на успеваемости школьников, так как в этом не просматривается ни положительное, ни отрицательное влияние. Некоторые дети могут воспринять это лишь как сигнал о том, что эти предметы не так важны, как другие. Для большинства это будет абсолютно неактуально: нет разницы в том, какая оценка стоит в аттестате, если в вузы поступают по результатам ЕГЭ. Никто на сегодняшний день на оценку не смотрит. Это может быть полезно лишь для родителей, которые хотят видеть у своего ребенка аттестат с оценками только «отлично».

Также специалисты отметили, что это может понизить невротизацию детей, в том числе и экзаменационную. Нововведение носит скорее позитивный характер, если не призывает ученика биться за «тройку» или «четверку» по физкультуре.

Ранее сообщалось, что учителям повысят зарплаты, но им придется сдать экзамен и повременить с пенсией.