Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева в ходе заседания Совета при президенте по межнациональным отношениям, состоявшегося 29 ноября в Нальчике, сообщила, что в 2019 году будет издано 64 учебника по 14 родным языкам народов России. Публикацией учебников займется Фонд сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации, созданный Министерством просвещения совместно с Федеральным агентством по делам национальностей.

Основными направлениями деятельности Фонда являются обеспечение разработки учебников и учебно-методических комплектов для изучения родных языков народов России. Также фонд занимается организацией и проведением культурно-просветительских проектов, призванных сохранить родные языки российских народов.

Министр отметила, что в действующем федеральном перечне учебников представлено 222 пособия по 10 родным языкам. Она обратила внимание на то, что в 2019 году был создан Институт развития родных языков народов Российской Федерации. В связи с этим министерство планирует объединить экспертов по родным языкам на базе созданного Института, чтобы провести независимую экспертизу учебников и примерных учебных программ.

Известно, что требования к экспертам будут высокими. В первую очередь, будут приглашены ученые и педагоги, которые близки к школе и преподаванию. Люди «с земли», чувствующие потребности учителя и ученика, которые будут учиться и учить по этим учебникам и программам. Васильева добавила, что работа в этом направлении уже ведется.

Глава министерства также заявила и о дефиците педагогов, преподающих в регионах родной язык. По ее мнению, это связано с недостаточным количеством колледжей, готовящих будущих учителей.

Помимо этого, министерство совместно с регионами разрабатывает план реализации Концепции преподавания родных языков народов России.