Тем, кто закончил школу это уже не так важно, а вот нынешним выпускникам будет полезно изучить секреты экзаменов, о которых должен знать каждый девятиклассник в этом учебном году.

  1. В свете последних событий, знания девятиклассников на Обязательном государственном экзамене (ОГЭ) с 2020 года будут проверяться по новым федеральным образовательным стандартам (ФГОС). Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил, что теперь школьники должны будут показать умение не просто заучивать материал, но еще и использовать его на практике. Теперь помнить формулы и определения — недостаточно! Гораздо важнее найти информацию в тексте, аргументировать решение задачи, понять ее практическое использование. Пример акцента на практическую часть предмета, например, можно увидеть в заданиях по математике (используя чертеж дачного участка, определить, сколько плитки надо купить, чтобы выложить дорожку) или по химии, где появился настоящий химический эксперимент. И это еще не самое сложное!
  2. Девятиклассники должны будут перед экзаменами защитить итоговый проект. Он не является допуском к итоговой аттестации, но за него выставляется текущая оценка, которая идет в журнал, как любая другая. Допуском к итоговой аттестации является устное собеседование.
  3. Изменений в итоговом собеседовании по русскому языку в этом учебном году точно не будет. Если что-то и будут менять, то по прошествии 3-х лет, так как сначала нужно посмотреть эту модель в работе и потом решать, надо ли что-то в ней менять.
  4. Увеличение количества предметов на ОГЭ в ближайшее время не планируется. В 9-ом классе школьники должны сдать два обязательных предмета (русский язык и математику), и два предмета по выбору.
  5. Если вы не сдали экзамен с первого раза, его можно будет пересдать в резервный день. Если вы вновь получите оценку «неудовлетворительно» - пересдать экзамен разрешат уже только в сентябре.