Вице-спикер Государственной Думы и член Совета при президенте России по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей Ирина Яровая предложила ввести в начальной школе новую дисциплину «Моя Россия». По ее мнению, дети начинают изучать историю нашей страны с 6-го класса, что является явным опозданием. Данный предмет позволит в доступной форме давать первичные знания о родном крае и своей стране.

Также она считает, что в образовательные стандарты среднего профессионального и высшего образования следует ввести обязательную дисциплину, которая будет освещать вопросы цивилизационного наследия России. А учебники по всем предметам стоит дополнить разделом «Наши имена» с информацией об отечественных деятелях.

Кроме того, Яровая выступила за то, чтобы Российская академия образования являлась основным разработчиком федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). «Содержание ФГОСов, образовательных программ, учебников является, прежде всего, уровнем ответственности государства за качество, доступность образования и единство образовательного и культурного пространства. Поэтому Российская академия образования должна являться основным их разработчиком», – подчеркнула вице-спикер.

Зампред Госдумы сказала, что в целях развития культуры устной и письменной речи необходимо внести в образовательные стандарты конкретные требования по количеству обязательных часов, отводимых на речевую активность учащегося, по всем предметам.

В свою очередь председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила тревогу в связи с тем, что дети перестали разговаривать друг с другом, а лишь переписываются. По ее мнению, они должны в школе приобретать правильные навыки общения. Также Матвиенко сказала, что учителя никто не заменит, несмотря на новейшие технологии.

Ранее сообщалось, что проект скандальных ФГОС принят.