В Рязанской области впервые в стране ежегодно начнут тестировать студентов колледжей и школьников с 13 лет на употребление наркотиков и психотропных веществ. Об этом заявил губернатор Николай Любимов на заседании регионального правительства, убедив, что «такой шаг поддержали сами родители».

«Мы делаем очень серьезный и смелый шаг для того, чтобы помочь нашим детям и подросткам на ранних этапах побороть зависимость. Это решение очень важно и обязательно даст хороший эффект. Я глубоко убежден, что мы на правильном пути, мы можем не только помочь детям, но и спасти многие жизни».

Помимо скрининга при помощи тест-полосок со школьниками и студентами будут проводить беседы врачи-наркологи и психологи. Местные власти гарантируют анонимность и успокаивают, что сведения о положительных результатах не будут передаваться в правоохранительные органы, с такими детьми начнут работать медики и психологи (от медицинских работников и педагогов будут взяты подписки о неразглашении информации).

Федеральный закон о проверке на наркотики учеников и студентов, предполагающий анкетирование, а затем медосмотр, действует в России с 2013 года. С 13 лет на добровольной основе проводится тестирование, согласие на проведение которого должны дать родители, если ребенок не достиг 15 лет. Дети старше 15 лет сами принимают решение об отказе или согласии.

Необходимость в региональном законе появилась для охвата профосмотрами большего числа несовершеннолетних, поэтому рязанские чиновники подготовили приказ о межведомственном взаимодействии.

По задумке регионального правительства, большую часть работы по организации профосмотров возьмут на себя педагоги, которые составят поименные списки учащихся, где и будут собирать письменные согласия на тестирование. С отказавшимися от проверки будут индивидуально работать психологи, «мотивируя их к прохождению осмотра».

Директор Федерального института развития образования РАНХиГС Максим Дулинов отмечает, что рязанская инициатива права детей не нарушает, но нового ничего в этом нет. В регионах на уровне местных инициатив добровольное тестирование школьников на наркотики проводится уже более 10 лет.