Кто может стать «Земским учителем» и получить миллион рублей? На   IV Всероссийском съезде сельских школ «Сельская школа как фактор развития сельских территорий» в Белгородской области министерство просвещения раскрыло все карты федеральной программы «Земский учитель».

По словам директора Департамента развития педагогических кадров и контроля управления ресурсами Министерства просвещения Марии Хлопотных, основная цель программы заключается в обеспечении высокого качества образования в сельских школах, так как на плечах сельских учителей большая нагрузка.

«Важная для системы общего образования программа «Земский учитель» должна стать серьёзным стимулом закрепления на селе высокопрофессиональных специалистов», – отметила Хлопотных.

Она назвала критерии отбора участников программы: как учителей, так и школ. Школа должна иметь вакантные места для педагога и обеспечить его нагрузкой не менее 18 часов в неделю.

Участниками программы могут стать учителя, имеющие и среднее профессиональное, и высшее образование. Соискатель должен иметь соответствующую квалификацию, готовность переехать в сельскую местность на 5 лет, иметь непрерывный стаж работы не менее 5–10 лет, а также стаж работы в одной образовательной организации – не менее 3 лет. Возраст соискателей не должен превышать 55 лет, но регион на свое усмотрение может регулировать этот критерий.

Дополнительными критериями отбора могут стать наличие высшей квалификационной категории (ведь в сельских школах ждут профессионалов) и возможность преподавания смежных дисциплин.

Известно, что в сельских школах не хватает около 12 тысяч педагогов. К 2020 году планируется заполнить 37% вакансий, к 2021 году - 33% и к 2022 - 30%. Руководитель департамента напомнила, что в рамках программы «Земский учитель» каждому переехавшему в сельскую местность педагогу планируется единовременная выплата в размере 1 млн рублей. В Дальневосточном федеральном округе выплата составит до 2 млн рублей.

«Мы ожидаем обеспечение образовательных организаций востребованными педагогическими кадрами. Министерство рассчитывает, что программа приведет к повышению уровня подготовки учащихся общеобразовательных организаций в сельской местности», – резюмировала Мария Хлопотных.