Собственно, к этому всё и шло: Минобрнауки России официально объявило об увеличении минимального проходного балла для поступления в вузы. Это означает, что количество тех, кто в следующем году сможет рассчитывать на студенческие билеты, станет меньше на 10-12 процентов. Как минимум.

А с учётом того, что и сами вузы постепенно повышают планку, отсеивая «лишних» претендентов на свои дипломы, через пять лет количество вузовских выпускников ощутимо сократится.

Уже несколько лет в нашей стране идёт принудительное, по сути, регулирование сегмента высшего образования. И началось это, как следует из статистики, с которой ознакомился Царьград, примерно с середины нулевых, когда резко выросло общее количество студентов вузов до 7,1 млн человек, которые, соответственно, в последующие годы пополняли число обладателей дипломов о высшем образовании.

Так, в 2010-м было выпущено почти полтора миллиона бакалавров, специалистов и магистров, в 2013-м — уже 1,3 млн, в 2014-м — 1,2 млн, в 2017-м — уже меньше миллиона, а в 2018-м — чуть больше 930 тысяч.

Минимальные значения, установленные для порога поступления в вузы, выглядят так: математика — 39 баллов; русский и иностранный языки, а также география, литература, физика и химия — 40; биология, информатика и история — 42, а обществознание — 44 балла. При этом у каждого вуза действует собственная планка по баллам для конкретной специальности.

«Изменения коснутся 10-12 процентов абитуриентов, это не так много, — пояснила замминистра образования и науки России Марина Боровская. — Два-три года назад минимальный порог не могла преодолеть примерно пятая часть выпускников школ, сдававших ЕГЭ. А теперь школьник, немного не дотягивающий до вузовского уровня, сможет гораздо правильнее определиться с возможностью дальнейшего обучения, не испытывая ложных надежд на поступление в вуз».


Источникtsargrad.tv