Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время пленарного заседания II съезда Общества русской словесности в Фундаментальной библиотеке МГУ им. М.В. Ломоносова предложил создать единый культурологический курс для школьников.

Священнослужитель считает, что нужно укреплять наши традиционные нравственные ценности, воспитывать любовь к родине, потому что сейчас многие школьники мало знакомы с тем уникальным духовным богатством, которым обладает наша многонациональная страна.

«Я бы осмелился предложить совместно нам подумать о возможности иметь некий обобщающий культурологический курс для основной школы», – сказал патриарх Кирилл.

Также он отметил, что курс может помочь справиться с разрушительным влиянием социальных сетей на молодежь, а чтобы не увеличивать и без того насыщенную школьную программу, его можно преподавать в рамках уже действующих одного или нескольких предметов.

По мнению патриарха, отдельные аспекты общекультурного воспитания есть в ряде предметов, но из-за разорванности их содержания невозможно сформировать полное представление о единстве российской культуры. Поэтому он предложил Обществу русской словесности создать рабочую группу по разработке данного курса.

Поддержали предложение патриарха участвовавшие в съезде глава Минпросвещения России Ольга Васильева, ректор МГУ Виктор Садовничий и глава Минобрнауки России Михаил Котюков.

Известно, что уже идет формирование рабочей группы, и к следующему заседанию Общества русской словесности будут готовы предложения.

«Мне кажется, что эта программа должна быть междисциплинарной, обязательно исследовательской, творческой, которая нацелена на самостоятельный поиск исторических истоков», – отметил Садовничий.

Ранее сообщалось о том, что министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева считает необходимым вернуть пятилетние программы специалитета для подготовки российских учителей.